• 辣椒记 李震

       辣椒记              李震

        忠英植辣椒五盆八株,背倚绿化丛带,前怀杂草相生。幼苗时弱不禁风,每日傍晚浇水,渐粗壮可人。


        某日,见白蕾于绿叶,逐日渐次开放。花谢椒生,始如绿珠,顶冠半掩,呈羞涩之态。后顶冠脱落,渐长渐长,如青玉小指,玲珑可爱。族生群居,尖角朝上,望日窥天,稚态可掬,曰“朝天椒”也。


        入秋半紫,由紫变红,隐于绿叶摇曳之中,风情万种。晨昏赏之,或朝露增韵,或晚露映晖,辞而恋之,举手劳劳,车虽绝尘仍神往。


        昔植小椒于瓦盆,放于阳台之中。爱之惜之,期待满怀。以窗帘遮阳光,以玻璃隔风尘。虽日浇其水,月增其肥,但枝瘦叶黄。不接地气,不承夜露,不沐阳光,不浴天风,虽有爱心,终悖自然之理,失育椒之道。


        育人如育椒,道理一也。


                                              2013年8月20日楼下椒前速记


                                              



    时间:2013-08-23  热度:382℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      新课程程编辑

      《新课程》《新课程学习》省一级教育类期刊,《神州》《高中数理化》国家一级教育类期刊。
      国家新闻出版总署批准的正规刊物,中国知网 全文收录,三号全,全国公开发行。
      《少年素质教育报》知网全文收录,订阅报纸,可免费刊登校园新闻稿件。
      责任编辑:
      程耀东(身份可以核实)
      联系方式:【手机】13041136186 【QQ】366861001
      投稿邮箱:cnzazhibianjibu@126.com

    2. 回复
      英子

      特喜欢这一篇!