• 深度的美丽 李震

     深度的美丽

                        李震


        晨阳很灿烂。要与几位朋友到宁购书,于是在小区在园亭边静静地候车。 几乎每天从这花园小亭边走过,似乎没有发现这里的生命的活跃,也许因为太匆匆。 这候车的机缘,使我与这里的生命对接。


        六柱,六角,青瓦,飞檐,斗拱,坐落在一小假山上。这是典型的具有江南风格的凉亭。周围满是树:两棵高大的垂柳的绿绦已遮住了亭的南面的两角;亭东一棵芙蓉,挂着半黄半青的豆荚,已没有粉红的花蓉,告诉人们已是初秋;亭西一棵老槐倒是满树青色,为空洞的小亭遮风挡雨。还依稀记得,某夜这小亭中有一对兄弟,曾经以夜语交流生命语文之信息,那池中的水有点微微的波澜。 一池水到了初秋,比夏季澄清了许多;池中芙蓉的倩影清淸楚楚,那枝,那荚,那叶,在晨风中晃晃悠悠,比实在的多了几份情韵。池中睡莲倒是一个水的点缀,几圈叶子横铺在水面上,闲适和安静,像是在静候什么。虽没有睡莲花,但这一簇绿,在虚幻的芙蓉的倒影的陪伴下,体现出生命的一种常态。 忽然,一群小红鱼游来,时隐时现,水中顿时活泼起来。静态与动态交融,虚幻与实在相叠,红色与绿色搭配,立时构成了一个五彩缤纷的世界。


         于是,我感悟到:五彩缤纷的世界离不开生命的参与,生命与生命的交织、交融,甚至是碰撞,这个世界才呈现深度的美丽!


                                              2013年10月10日九时于苍梧高速道口候车时


                                              







    时间:2013-10-21  热度:736℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      李自新

      巧用候车的分秒欣赏身边的美,真好!拥有美的心灵,就能随时享受到生活中的美!