• 存留的诗意

    存留的诗意

                                               李震


         站在凉亭候人,车没来,只好把闲情专注于这熟悉的风景。


         站在凉亭,错落的两架小桥便成了第一视角。阳光温暖地洒在桥面上,桥影又投到池中,形成了一种重叠。池中的桥,不稳定,晃晃悠悠的,但在我的眼中很有诗意。


         桥边植柳,枝条蔓垂,在秋风中有十分潇洒,八分风流,六分浪漫。几乎每天经过这里,真的,从未注意这景致,熟悉而陌生。这是江南吗?这是婉约吗?碧叶妆成,细叶谁裁? 东方的景致是一种交融:一方池水方塘中,天光云影;一树黄荚绿叶里,鸟鸣风唤。


         亭北,小路婉转,翠竹森森。谢灵运有<<过始宁墅>>诗云:"白云抱幽石,绿筱媚清涟",这里看不见白云,或许未消散的晨雾,还恋着几块幽石;但小竹确乎在清澈的水边妩媚动人。此时的我,忆起唐•柳宗元《钴鉧潭西小丘记》中的句子:“嘉木立,美竹露,奇石显”。 在亭中,举目西望,一棵高大的槐,实实在在地遮我双眼。说实话,它不理解我,我理解它。往日,在土城城墙,大朵大朵的槐花曾令我陶醉。在那青春浪漫的日子里,摘一串槐花,曾引起无边的遐想:青春的夜露、初夏的浪花、心动的地带。但是,那多情的槐花雨,似乎还记得。已是初秋,槐花是没有了,只有在记忆里。举目槐叶,一片片,在风中浮动;一排排,在枝上摇曳。单看叶片似绿舟,那一串槐叶,犹如一把绿色的小提琴,在槐枝上鸣响,风儿在拨弄,阳光在伴舞。槐冠里,溢满了秋的诗意。


         西方是槐绿,东方是芙蓉。尽管都是十年树木,但粗壮与温柔,在视觉的印象里,已经定格。


         在明净的心,点点存留,也富有诗意!


                                    2013年10月24日13时观察初稿


                                           20时至21时写毕






    时间:2013-10-27  热度:420℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      教育期刊编辑

      [b]打破行业垄断价格,规范行业从业行为。所代理70余种期刊保证正刊,全文知网,全网最低价格!强势推荐《甘肃教育》《内蒙古教育》《吉林教育》《陕西教育》《辽宁教育》《广西教育》《江西教育》《湖南教育》《河南教育》《小学教学参考》《中学教学参考》《语文教学研究》《基础教育参考》《语文教学通讯》《语文教学之友》《中学语文》《语文天地》《中学数学》《中学物理》等70余种教育厅主管正刊,全网最低价格!

      我们不是成立最早的一个,但是我们是最用心的一个,因为我们珍惜您给我们的每一次机会。刊物详情请加QQ25955082,看空间置顶日志!郭老师 电话:18993515299 [/b]