• “语文生命化课堂理论与实践研究”获江苏省教学成果一等奖(高中)

    “语文生命化课堂理论与实践研究”申报成果报告(高中)


                  李震 张长松、李涛、谢敏 朱曼雯


     背景介绍:


    课题组李震前期主持的《中学语文“生命化课堂”研究》,主要实践对象是赣榆县中学和新海实验中学初中学生,团队主要成员是初中语文教师。该成果获江苏省省首届基础教育优秀成果一等奖,获教育部首届基础教育课程改革优秀成果三等奖。自20048月始,本人先后在新海高级中学和东方分校任教,从事高中语文教学研究工作。2008年集中精力研究“中学生言语与心理素质同步发展研究”,打通高中和初中学生,从生命言语发展的视角设计了实施方案。200812月被省政府列入江苏省“六大人才高峰”资助项目,资助经费3.0万元。课题组核心成员李涛主持的“个性化探究式阅读教学研究”为省“十一五”教育科学立项课题,于20116月结题。课题组主持人李震设计的“语文生命化课堂理念特征与实践路向之研究”,于2011年为省教育科学“十二五”规划立项课题。


    研究思路:


    本研究从实践层面上来说,由前期侧重对“教”的研究转向对“学”的研究,拓展了研究的空间;从教育对象的层面上来,由初中生扩展到中学生,拓展了研究的范围;从理论的层面上来说,从以心理学作指导进行实践,转而注意揭示中学生语文学习的心理过程、能力特征等,探讨生命化语文的理论内涵,由实践的层面提升到理论的层面。


    研究过程:


    初期阶段,课题组学习有关高中语文生命化课堂理论,对高中语文课堂的自然生命和文化生命双重属性进行分析,认为师生共同构成了语文课堂生命主体,同时与课堂生命环境作互动,促进生命的成长。对阅读教学理念、模式和策略等方面进行了反思。


    中期阶段,课题组对语文生命化课堂言语教学的指向性进行了深入思考,认为语文课堂对祖国语言文字的学习就是点化和润泽生命,完善生命的发展,提升生命的价值和意义。并对“生命化课堂”流程进行了实践探索。


    后期阶段,主要在实践基础上进行理论思考,同时进一步进行模式建构。对语文生命化课堂理念进行追寻,研究要义、原则、内涵、审美追求,对课堂教学流程进行模式重构。


    研究内容:


    1.语文生命化课堂理论研究。主要研究了语文生命化课堂的内涵、理论基础、教育思想、教育理念、教育价值取向、课程特征、课堂文化、基本原理、目标定位、话语形式、教学模式、学习资源、师生关系、思维取向、情智发展、学习途径、教学方式、过程推进、教学策略、主流话语、教学境界等。


    代表性成果:李震的《语文课堂:享受语言文字的生命阳光》(《中学语文教学》2011.3)、《理性追寻:语文“生命化课堂”之重建》(《语文教学通讯》2012年第5期和第6期连载)、《从“知识课堂”到“生命化课堂”的飞跃》(《中国语文人》首都师大出版社2010.4);李震与王尚文先生的《关于“语文教学对话”的对话》发表在《江苏教育学院学报》2010年第7期。另有长文理论探讨《语文“生命化课堂”本源探索》。


    2.语文生命化课堂操作模式研究。教学模式是在特定的条件下,为了获得某种教学结果,将多种具体教学方法综合运用而形成的模式,是在一定的教育思想、教学理论和学习理论指导下的,在某种环境中展开的教学活动进程的稳定结构形式。建构了五种操作模式:以目标整合为取向的课堂模式、以经验关注为取向的课堂模式、以过程开放为取向的课堂模式、以情意沟通为取向的课堂模式、以丰盈生成为取向的课堂模式。并在实践中实施,并及时总结提炼。


    代表性成果:谢敏的《将进酒》在全国语文学术会议上执教,其课堂教学实录及点评,发表在《语文教学与研究》(2011.4);张长松的《声声慢》课参加省优秀课评比获一等奖,其《〈声声慢〉教学实录》发表在《中学语文教学》(201105)上;张永庆的《北方》课实录光盘参加教育部组织的“德育渗透课”评比获一等奖;管开兵的《渔父》课获省优秀课二等奖,其《教学实录》发表在《语文建设》(2009.12)上;李春芹的《囚绿记》课参加全国中语会组织的赛课获一等奖,其《教学实录》发表在《中学语文教学参考》(2012.11)上。


    3.语文生命化课堂教学实施策略研究。“生命化课堂”始终伴随着学生语文学习心理的探索。“生命化课堂教学”应该是情意交融,人性养育,智慧展示;应该是促进学生形成良好的言语心智技能,获得正确的审美判断。主要教学策略有:字里乾坤:生命化语文课堂深度解读的语言之家;主体参与:生命化语文课堂生命形态的深度探寻;理解想象:生命化语文课堂领异标新的心理桥梁;体验感悟:生命化语文课堂生命意义的瞬间直觉;视野融合:生命化语文课堂深情向往的生命交感。


    代表性成果:李震的《对话:课堂最本真的敞开状态》(《中学语文教学》2009.6)、《生成:在言语的感性世界里行走》(《中学语文教学》2009.10)、《关于“语文教学对话”的对话》(《江苏教育学院学报》2010.7.);谢敏的《优化语文课堂互动教学行为策略的实践探索》(《语文教学与研究》2009.7)《诗歌意象叠加的视觉和弦效应例谈》(《文学教育》2009.8);李涛的《对探究性阅读教学的几点反思》(《语文建设》2008.4);张长松的《课堂讨论五字经》(《中学语文教学》2009.12)、《语文活动课到底什么重要》(《语文教学之友》200901)、《例谈课堂讨论话题的有效性》(《语文教学之友》201001)。李涛的省级课题“个性化探究式阅读教学研究”结题、朱曼雯的市级课题“高中语文课堂有效教学研究”结题。


    4. 语文生命化课堂审美追求研究。主要研究了课堂中灵想的飞动之美、生成的智慧之美、体验的含蓄之美、对话的意趣之美、情景的交融之美、精神的烛照之美。


    代表性成果:李涛的专著《古典诗词艺术欣赏》出版(语文出版社出版2010.9);朱曼雯的《生命与教育》获连云港市第十届哲学社会科学优秀成果三等奖;谢敏的《诗歌意象叠加的视觉和弦效应例谈》发表在《文学教育》2009年第8期;李震与张永庆《对话:课堂最本真的敞开状态》发表在《中学语文教学》2009年第6期;李震的《语文教学要“知白守黑”》发表在《语文教学通讯》(高中版)2011年第4期;张长松的《古诗词中表春季变化的词》发表在《文学教育》2010年第4期。


    5.语文生命化课堂作文教学研究。研究高中作文教学写作序列,立意、审题、结构和语言等;围绕“情趣”这一聚焦点,将每个单元的“写作点”进行整体设计,形成了一条三年的“写作能力发展链”,符合初中学生心理发展规律。


    代表性成果:李震主编的《读写拓展教本——情趣读写》六本,由江苏教育出版社出版(2011);李震编著的《走读中国——名山名文》由首都师范大学出版社出版(2011);谢敏主编的《高中作文实用教程》由语文出版社出版(2010);谢敏的《<写出人物的鲜明个性>作文教学实录》发表在《语文教学与研究》2009年第2期;朱曼雯的《时事素材写作指导》发表在《考试》2011年第5期。


    应用情况:


    语文生命化理论和实践研究阶段性成果不断地得到了推广和应用。李震撰写的理论探讨专文《在语文“生命化课堂”中探索》被收入江苏教育出版社出版的《著名特级教师教学思想录》(2012.1);《语文教学通讯》(2012.5-6)发表了李震撰写的理论探讨长文《理性追寻》近2万字;全国中语会编辑的《中国语文人》收入李震《从“知识课堂”到“生命化课堂”》;省教研室朱芒芒老师在《语文学习》(2012.11)撰文介绍苏派语文,也专门介绍了李震的“生命化语文”;全国中语会原理事长陈金明先生认为李震“把苏教版和人教版两套初中语文教材分别进行了整体设计,在全国影响深远”。全国中语会秘书长、人民教育出版社编审顾之川先生认为“站在生命的高度设计语文教学,深入探讨新课程背景下中学语文教学规律,有高中有初中,有模式有方法,有常态有示范,有设计有生成。该课题促进了学生综合素养尤其是语言素养的提升。”《李震讲语文》出版后,中国阅读学会副会长甘其勋先生发表评论文章说:“攀登书山的途程,他(李震)是20位名师中走得最远者之一”,“像僧人坐禅一样,平心静气,心无旁骛,孜孜不倦,才能为厚厚的书稿画上圆满的句号。”河北省教育厅、安徽师范大学国培班都作为培训语文教师的教材。


    《读写拓展教本》总主编是北京大学温儒敏教授,李震主编了初中《读写拓展教本——情趣读写》六本书出版两年来,在全国初中语文界产生了积极的反响。


    李震在全国性语文学术会议上(如2010年重庆会议、2012年安徽池州会议)多次介绍经验;20097月新疆伊宁介绍;20098月山东日照培训会议,产生了积极的影响;从“语文生命化课堂研究”分离出来的子课题“生态语文研究”,被市教育局批准为“生态语文课程基地”,先后多次介绍经验和开设语文示范课。前期成果赣榆高级中学、赣榆县实验中学、赣榆县外国语学校都推广应用。后期在江苏省新海高级中学、连云港高级中学(原东方分校)、连云港外国语学校、连云港新海实验中学都有教学实践。课题组成员发表了一批论文和教学实录,在省内外产生了良好的影响。培养了一批青年语文教师,他们或者在全国、省赛课中获奖,或者已经成为特级教师、连云港名师、学科带头人。


    推广价值:


        语文生命化课堂直接关注的主体是学生,深入思考“语文课堂”与“生命”之间存在着本然性的关系,深入思考“语文课堂”对个体生命体验的影响,探讨生命时间的质量,在语文课堂上为个体成长提供更为广阔、丰富、有内涵的言语和语言空间,不管从语言层面上还是从方法策略层面上,还是从心理层面上,用语文来唤醒生命,滋养生命,丰富生命,都是具有时代意义的命题。连云港市一批由老中青语文教师组成的教学共同体,已经讨论了整整十年,取得了丰硕的成果,影响很大,成为“苏派语文”的重要构成元素,值得推广。


                                     


     二〇一三年三月十三日


     


    本成果获江苏省教学成果奖基础教育成果一等奖。


    本成果获江苏省教学成果奖基础教育成果一等奖。


     
              获奖团队成员,从右到左依次是:张长松、谢敏、李震、朱曼雯、李涛





      团队成员谢敏老师在全国语文研讨会上执教示范课 《将进酒》 2009年12月19日



                   团队成员张长松执教示范课



             谢敏老师执教示范课会场



     课题组团队成员在宜兴参加全国中学语文研讨会时接受大自然的陶冶,从左到右依次是:朱卫文、张宝新、李涛、李震、朱曼雯         2008年10月25日



    团队成员李震在全国中学语文效率研讨会上评课



          语文组举办全国名师大讲堂  2009年4月18日



          请北京大学曹文轩教授作报告



         请南京师范大学附中王栋生老师评课



              全国名师大讲堂时请王尚文先生作报告



      名师大讲堂时语文专家们合影



          名师大讲堂会场



                 2009年10月18日,南京阅江楼



               新海高中语文组的同仁们在南京参观


    省教育厅发布新闻


































































    一、关于教学成果奖的评选背景




        国务院于1994年3月颁布《教学成果奖励条例》,虽明确评奖范围为“各级各类”教育,但种种原因,历届评奖范围仅限于高等教育(含高等职业教育),基础教育和职业教育的评奖工作始终没有开展。2012年,教育部就《〈教学成果奖励条例〉实施办法》征求意见。




        江苏省自1989年启动高等教育教学成果奖评选工作,至2012年,共评选8次,江苏省基础教育教学成果奖也于2009年启动,共评选1次。为奖励在基础教育、职业教育和高等教育教学实践、改革、研究中取得显著成果的单位和个人,发挥教学成果的引领激励作用,进一步提高教育质量,省政府办公厅今年初颁布了《江苏省教学成果奖励办法》,在全国率先将教学成果奖评奖范围扩大到基础教育、职业教育和高等教育,做到全口径,全覆盖。




        二、关于省教学成果奖的评选原则




        一是以激励教学、提高质量为指导思想。开展省教学成果奖评选表彰工作,就是要激励各级各类学校以教学为中心,切实重视教学,加大投入,更加积极主动地围绕教学开展深入的改革研究;就是要进一步调动广大教师的积极性和创造性,潜心钻研教学业务,努力从事教育教学研究,深化教学改革,不断提高教学水平和教育质量;就是要大力推广优秀成果,让更多学校和教师积极实践,让更多的学生受益,体现教学成果的真正价值。




        二是强调教学成果的原创性、实用性和示范性原则。强调教学成果奖要有原创性,就是要求申报学校或教师在理论和实践上有所突破,教育理念先进,符合教育发展规律、学校教学规律和学生培养规律;强调实用性,就是要求教学成果在教学运用中有实用效果,有实用的推广价值;强调示范性,就是要取得较高认同度可指导推广,在本省产生积极影响。




        如此次获特等奖的南京大学“三三制”本科创新人才培养体系建设,学校为了积极回应国际社会普遍认为中国大学生缺乏创造力的问题,在重构、优化专业课程体系的基础上,创设了由新生研讨课、通识教育课和学科前沿课构成的“三层次批判性思维训练体系”,着力培养学生的质疑精神和创新潜质,同时开放全校所有课程,让每位本科生拥有“个性化课表”,极大地调动了学习的主动性和自主性,从而实现自由选择发展路径。




        三是扩大评选周期并提高奖励标准。《江苏省教学成果奖励办法》规定,江苏省教学成果奖每4年评选1次,设特等奖、一等奖、二等奖3个等级。每次评选950项,其中基础教育类400项,职业教育类150项,高等教育类400项。省级教学成果奖的评审、批准和授予工作,由省教育行政部门组织实施,其中,特等奖由省人民政府批准授予。特等奖每项奖励5万元;一等奖每项奖励1万元;二等奖每项奖励5000元。省教育厅择优推荐获奖项目申报国家教学成果奖。个人获得省级教学成果奖的,将记入本人档案,作为岗位聘任、绩效考核、职务评聘的重要依据。




        四是突出评选程序科学公正。在评选程序上,坚持三轮公示,成果材料在学校公示7天以上,申报材料在省教育厅公示30天以上,评选结果再次公示30天以上,整个过程公开透明。坚持四级评审,即“分评委会”初评、“总评委会”审议、省教育厅审定、特等奖由省政府审批。 “分评委会”无记名投票表决,二等奖须1/2以上赞成,一等奖须2/3以上赞成,特等奖须3/4以上赞成;“总评委会”对特等奖采取记名投票方式审议,须2/3以上赞成。评选工作之所以采取如此严格的程序,就是为确保师生员工知情权与监督权,保证评奖结果高质量,高示范,高引领。




        三、关于2013年度省教学成果奖的评审情况




        本次评审,各地各高校共组织申报教学成果1457项,其中基础教育603项,职业教育223项,高等教育631项。为了做好评审工作,省教育厅在评审前聘请专家,组建了省教学成果奖总评审委员会和基础教育类、职业教育类、高等教育类教学成果奖分评审委员会。分评委会根据本领域教学成果特点,设立若干学科专业组,负责相关学科申请材料评议工作。




        一是坚持标准,细化评分。各分评委会都设计了评审指标内涵打分表,具体包括以下内容:(1)成果名称准确、简洁,实践年限2年以上,主要完成人直接组织实施并作出贡献,申报材料填写齐全、规范,符合国家教育方针、政策;(2)符合教育发展规律、学校教学规律,成果内容具有逻辑性、完整性,成果具有实用性、可操作性,有支撑成果建设的载体项目且支撑材料完整丰富、相关性强、切实可信;(3)成果具有理论创新、实践创新;(4)实施方案完整,实施过程规范,实施效果显著,在人才培养、质量提升等方面有明显作用,学生、教师、同行及社会对成果应用的反馈好、评价高;(5)成果属省内首创,具有较强的示范性,可在更大范围推广,预期前景好。




        二是逐级评审,保证质量。各分评委会均采取了学科组初评、分评委会审议的评审方式,对特等奖评审均增加了项目答辩环节,现场抽定答辩顺序。每个答辩项目,项目主持人必须陈述项目的主要内容和创新特色,对教育教学产生的实际影响和成效,并现场回答专家提问。




        三是规范要求,维护公平。评委会严格执行回避制度,凡本人有申报项目的一律不得参加评审,同时还邀请国家教育科学研究院教育部职教中心研究所和外省的高水平专家作为评审专家加入评委会。分评委会还单独组建了评审专家库。在特等奖项目答辩时各分评委会均采取去掉最高分和最低分再计算平均分统计法。




        总评委会在听取分评委会评审情况汇报的基础上,对分评委会提出的获奖项目与奖励等级建议进行认真审议并投票表决。其中,对特等奖还采取记名投票方式审议。




        四、获奖项目总体情况




        评审结果经省教育厅党组审定,并报省政府批准,共评选出2013年度江苏省教学成果奖937项,其中特等奖90项,一等奖277项,二等奖570项。具体为:基础教育类共387项,占41.3%,其中特等奖40项,一等奖119项,二等奖228项;职业教育类共150项,占16.0%,其中特等奖10项,一等奖38项,二等奖102项;高等教育类共400项,占42.7%,其中特等奖40项,一等奖120项,二等奖240项。




        本次申报的教学成果总体水平较高,一批优秀成果理念先进、角度新颖、水平较高、成效显著。获奖项目具有以下四个特点:




        一是覆盖面广泛。项目成果完成单位包含了基础教育类、职业教育类和高等教育类各个学段的各类型学校,一些教研机构、企业和非教育事业单位参与成果研究。省内所有主要专业及学科均有涉及。




        二是总体均衡但地区和校际间有差异。基础教育类成果中,获奖项最多的地区是苏州、南京、南通、徐州、盐城,其中苏州获特等奖9个,南通获特等奖6个,南京获特等奖5个。职业教育教学成果奖中,苏南占50%;苏中占21.3%;苏北占28%。高等教育成果中,本科高校占63%;高职高专校占37%。




        三是课堂中心突出,成效显著。在获奖项目中,针对某一学科进行的教学改革成果和普适性的课堂教学改革研究占绝大部分比例,反映出全省教师普遍把课堂教学改革作为关注的焦点。中小学校本课程开发所占的比例较高,说明学校的办学主体性地位不断提高,学校以课程开发为载体的主动发展的活力正在得到激发。如此次获基础教育类教学成果特等奖的“学前听障儿童融合教育十年创新与实践”项目,苏州市盲聋学校与苏州高等幼儿师范学校附属花朵幼儿园在教学实践中,合作将听障儿童和普通同龄儿童置身于同一个时空并配上合适的助听器或者植入人工耳蜗,同时采用的双模块课程模式和三变式教学方案,使听障儿童在得到专业语言康复训练的同时,能够接受普通幼儿的正常教育,填补了国内随园就读实践层面的空白。




        自2003年两校合作至今,共接纳33名学前听障儿童随园入读,其中已毕业的21名儿童全部顺利通过苏州市聋儿康复评估升入普通小学,并在各自的学校都取得了良好的发展,多位同学还连续多年获得校三好学生荣誉称号。




        四是集体项目多。多数获奖成果由多人或多单位共同研究与实践。如基础教育的387个获奖项目中,集体项目和2人以上团队项目289项,占75%;高等教育的400个获奖项目中,有398项为团队合作完成,参与者达2568人。




        五、关于教学成果奖的宣传推广




        近期,省教育厅将组织省级教学成果奖的推广交流工作。




        一是加强宣传和推广。组织教师宣讲团对获奖成果进行宣讲。在尊重知识产权的基础上,将获奖成果放入江苏优质教育资源库,丰富苏派教学内容。




        二是进一步加强分类指导。对已获奖项目进一步提炼升华,使其更加完善,并将部分获奖项目推荐申报国家教学成果奖。




        三是把获奖成果的实践成效纳入教育质量监测范围,不断强化后续评价。




        四是充分发挥各级教研机构、师范院校的教科研优势力量,积极指导各地各校创新教学方式,加强教学研究,争取让更多的好成果展示出来。

    时间:2014-01-01  热度:516℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论