• 中学语文“生命化课堂教学”研究(初中) TVC脚本 李震

     中学语文“生命化课堂教学”研究

                                   TVC脚本


     (本成果获得首届江苏省教学成果奖基础教育奖一等奖,见《省教育厅关于公布江苏省教学成果奖基础教育奖项的通知》苏教基﹝2013﹞3号)


     


    【镜头】中学语文“生命化课堂教学”研究     成果介绍


    【画外音配字幕】


    进入新世纪,教育工作者深刻地感受到社会转型的新鲜的生命气息,教育和教学更多地关注个体生命的质量,不断地拓展生命的存在空间,发现和实现“可能”,从而促进个体生命的成长。


    课题组审时度势地提出了“中学语文生命化课堂教学”这一命题,从“生命化”的高度从事中学语文教育事业,让学生在语文学习过程中,感受到生命的力量,生命的追求和生命的丰富,从而全面提升中学生的语文素养。


    【画外音】


    课题主持人李震享受国务院特殊津贴,是省哲学社会科学先进个人、省“六大人才高峰”第五批培养对象、省首批中小学名师,他的古典文学专著《曾巩年谱》曾获江苏省哲学社会科学二等奖,《初中语文引读教学研究》获江苏省教育厅教科研成果奖,《作文题导引与例析》获市政府成果奖。主持人还兼任全国中语会学术委员、全国中语会青年教师专业发展研究中心理事长、江苏省中语会副理事长、连云港市语言学会副会长、连云港市中语会理事长。


    【分镜头】主持人照片;国务院特殊津贴证书;省哲学社会科学先进个人证书和奖杯;省“六大人才高峰”第五批培养对象证书;省首批中小学名师证书;《曾巩年谱》曾获江苏省哲学社会科学二等奖证书;有关学术委员和理事长证书。


    【画外音配照片】


    【分镜头】课题组成员王旭彤是连云港市中学语文学科带头人,获市中学语文教学基本功大赛一等奖。


    【分镜头】成员王锦起是江苏省中学语文特级教师,曾获江苏省中学语文大赛一等奖和连云港中学语文基本功大赛一等奖。


    【分镜头】成员宋凯获连云港市中学语文基本功大赛一等奖。


    【分镜头】成员朱海燕获连云港市中学语文基本功大赛一等奖。


     


    【画外音】


    “生命课堂”教育侧重在教人珍爱生命、实现人生价值和意义;而“生命化课堂”教育是以生命为出发点,依据生命特征,为生命的成长创造条件,引导生命健康、和谐而又富有个性地发展。生命化课堂研究分为四个阶段。


     


    【画外音】


    研究第一阶段:前期实验期。标志性的成果:2001年发表《初中语文引读教学实验报告》。


    进入二十世纪九十年代时,主持人对语文教育实践和语文教育理念进行了较为系统探索,开始关注“人”的发展,以生命关怀为支点,开始了对“生命化课堂教学”的思考。


    【字幕】在教学改革中,课题组把初中语文课型分为预习课、教读课、自读课、总结课,每一课型都从上述三个原则出发,围绕“引读”作了动态构建。


    【分镜头】这是主持人在连云港市中小学课堂教学质量年中学语文学科会课活动中执教市级公开课《小石潭记》。


    【分镜头】在中国教育学会课堂研究中心在江西庐山召开了第十三届年会,会议邀请了主持人李震老师执教《梅岭三章》,受到与会者好评。


    【分镜头】这是主持人李震在“江苏省中学语文深化课堂教学改革,提高课堂教学效率”研讨会上(无锡)执教《飞向太平洋》。


    【分镜头】(录像)这是课题组核心成员特级教师王锦起执教《桃花源记》。


    【画外音】课题组在设计语文教学模式时,充分考虑到学生心理认识活动——感知、思考理解——这种内在的隐性结构,着眼于“人”的生命发展。初中语文“预习、教读、自读、总结”四课型“引读法”教学模式的构建,特别重视“活动”的开展,学生的主体活动是学生认知、情感、行为发展的基础,有了学生的主体活动,就有了生命的探求,就有了生命的活力,就有了生命质量的提升。“生命化课堂教学”模式的建构里充满着深厚而又强烈的生命感。


    【分镜头】课题组成员特级教师徐立刚《引读教学情景创设实验报告》。


    【分镜头】课题组成员特级教师徐立刚执教《多一些宽容》。


    【分镜头】李震在“江苏省中小学语文教学改革汇报会”(徐州会议)上介绍引读教学。


    【分镜头】陶卫东(徐州会议时担任市语文教研员)评价“引读教学”成果。


    【分镜头】《初中语文引读教学实验报告》在《江苏教育学院学报》上发表。


     


    【画外音】


    研究第二阶段:深入研究期。标志性成果:2002年出版《生命张力——与岁月对话》,主编《跟特级教师学作文》,发表《运用心理学游戏调动学生写作情感》(2003宋凯)、课例《都市精灵》(2004王锦起)、《勾践灭吴三人教》、2005年省级课题《中学语文学习心理研究》结题。


    【画外音】课题组非常注意研究语文学习心理,在教学方法选择上特别注意学生的心理特点。课题组把初中三年分为三个阶段。


    【分镜头】初一阶段   情感发展阶段   直观形象讲授法


    【画外音】初一为第一阶段,这时学生刚刚由小学进入初中,尚需要一个适应的过程。学生的认知发展明显滞后于情感发展,但认知发展又逐渐取代情感发展。课题组把学生在初一阶段的学习称为“情感发展阶段”。这一阶段的教学多用直观形象的教法,在教师“讲授”的引导下,促进学生把被动情感转变为主动情感,并促进认知发展对情感发展的取代。


    【分镜头】初二阶段  认知发展阶段  点拨法


    【画外音】初二为第二阶段,课题组把学生在初二阶段的学习称为“认知发展阶段”。这一阶段,由于认知和情感的协调发展,教学中能够有效地把知、情因素融汇于系统的、逻辑的教育内容之中。课题组采用“点拨式”的教法,有效地调动了学生的情感,并通过情感活动促进认知能力要素在更高层次(抽象思维)上融为一体。


    【分镜头】初三阶段   能力提高阶段  激疑法


    【画外音】初三为第三阶段,这时学生已15岁左右,学生智力潜能便能彻底、完全地变成个体的现实精神财富,表现出很强的独立性和进取精神,教学的重点已从逻辑思维培养转为应用能力和创造能力的开发。课题组把这一阶段称为“能力提高阶段”。采用“激疑式”教学方法,有助于训练学生独立思考、独立运用工具的能力。


    【画外音】“生命化课堂”始终伴随着学生语文学习心理的探索。“生命化课堂教学”应该是情意交融、人性养育、智慧展示;应该是促进学生形成良好的言语心智技能,获得正确的审美判断。主持人在21世纪初设计的研究课题:《中学语文学习心理研究》就反映了这方面思考。


    【分镜头】江苏省教育科学“十一五”规划“名教师”课题《中学语文学习心理研究》结题现场。


    【分镜头】《中学语文学习心理研究报告》结题证书。


    【分镜头】《中学语文学习心理研究报告》。


    【分镜头】王锦起上课镜头《雪》。


    【分镜头】《跟特级教师学作文》。


    【画外音】


    进入二十一世纪,在教学实践中,主持人加强了生命化写作指导,引导学生面向生活,设计了“青春对话系列”作文指导书,分“生命张力”“智慧探索”“春日融融”“天光云影”“心灵之约”五本书,分别由全国著名特级教师程红兵、许建国、黄厚江等分册编著,主持人担任总主编,同时还单独编著了《生命张力——与岁月对话》,由江苏教育出版社出版。


    【分镜头】《生命张力——与岁月对话》等。


    【分镜头】宋凯《运用心理学游戏调动学生写作情感》。


     


     


    【画外音】


    研究第三阶段:“生命化课堂教学”设计阶段。标志性成果:2005年至2007年对苏教版和人教版初中语文教材进行《教与学整体设计》,出版48本书;课例《<蔚蓝的王国>备课指要》(2005王锦起)、《<幸福离财富有多远>实录》(2006王锦起)、音像出版社出版实录《<我的叔叔于勒>课堂录像》和《<“诺曼底”号遇难记>课堂录像》(2007王旭彤)。


    【画外音】


    课题组成员研究语文课堂教学设计和实施策略,提高语文教学的有效性。主持人带领连云港市一批优秀青年语文教师二十余人,如池英范、王锦起、王旭彤、宋凯、万虹、林正梅、高志刚、朱海燕、靳延翠、李蕾、宓娟等,按照新课程理念,对初中语文课堂教学流程进行了全面系统地设计,对初中语文教学方法进行了全面系统地筛选,优化组合。


    他们以国标苏教版义务教育七八九年级的语文教材为底本,后来扩展到人教版初中语文教材,先后设计并主编了《三维探究高效学习法》《教与学整体设计丛书——教师用书》《教与学整体设计丛书——学生用书》《“全品小复习”系列丛书——期中期末夺高分》《新课程随堂通》等共计50本书,先后由江苏教育出版社、南方出版社、中国致公出版社、开明出版社、宁夏人民教育出版社出版。其中《教与学整体设计丛书》最大的特点是“教与学整体设计”。在进行教学过程设计时,特别注意学生的学习过程与教师的教学过程相匹配,注意处理好教学内容的呈现顺序、教师活动顺序及学生活动顺序三种教学顺序的关系。设计“教”,从学生的视角切入,选择具有现实性和趣味性的素材,把学生带入学习情境,启发诱导,引起学生认知冲突;设计“学”,多让学生自主,加强合作交流,多让学生感受和理解知识产生的过程,让学生带着问题动脑子想、动手做。“教”与“学”在同一个背景层次上同步设计,师与生在同一个背景层次上同步思考。这套书获得连云港市教育科研优秀成果奖。


    【分镜头】《教与学整体设计丛书——教师用书》《教与学整体设计丛书——学生用书》。


    【分镜头】朱海燕上课录像《诗人谈诗》。


    【分镜头】王旭彤上课录像《我的叔叔于勒》。


    【分镜头】宋凯上课录像《黔之驴》。


    【分镜头】万红上课录像《荷》。


    【画外音】这是课题组负责苏教版初中语文整体设计的语文老师把设计转化为课堂教学实践过程,鲜明地体现了“以生为本”的教学理念。


     


    【分镜头】宓娟上课录像《七颗钻石》。


    【分镜头】李蕾上课录像《鼎湖山听泉》。


    【分镜头】施玥上课录像《沙漠里的奇怪现象》。


    【画外音】这是课题组负责人教版初中语文整体设计的语文老师把设计转化为课堂教学实践过程,也鲜明地体现了“以生为本”的教学理念。


     


    【画外音】


    研究第四阶段:总结提升发展期。标志性成果:2008年由语文出版社出版《李震讲语文》,发表了《中学语文学习心理研究报告》,同时又设计了《中学生言语和心理素质同步发展研究方案》,被列入省“六大人才高峰”第五批资助范围;发表《初中语文教学设计的原则和策略》(2008王旭彤)、《语文课要上得有境界》(2008王旭彤)、《建立互惠的语文学习共同体》(2009王旭彤)。


    【分镜头】《李震讲语文》。


    【分镜头】《中学生言语和心理素质同步发展研究》。


    【分镜头】省“六大人才高峰”第五批资助范围证书。


    【分镜头】课例分析


    【分镜头】王旭彤《初中语文教学设计的原则和策略》等论文。


     


     


    社会影响


    【画外音】


    语文生命化课堂教学直接关注的主体是学生,深入思考“语文课堂”与“生命”之间存在着本然性的关系,深入思考“语文课堂”对个体生命体验的影响,探讨生命时间的质量,在语文课堂上为个体成长提供更为广阔、丰富、有内涵的言语和语言空间,不管从语言层面上还是从方法策略层面上,还是从心理层面上,用语文来唤醒生命,滋养生命,丰富生命,都是具有时代意义的命题。连云港市一批由老中青语文教师组成的教学共同体,已经讨论了整整十年,取得了丰硕的成果,影响很大,值得推广。


    【分镜头】2001年5月14日,到北师大参加“第二届中国教师教育国际研讨会”,学习“行动研究”。


    【分镜头】北师大“第二届中国教师教育国际研讨会”的组织者(现任教育部二司副司长)申继亮亲自为“引读教学”撰写了鉴定文字。


    【分镜头】江苏省青年教师中学语文课堂教学优秀课评比活动中担任评委主委(扬州),并在400余人大会上结合新课标进行评课。


    【分镜头】2003年1月1日至3日,应邀参加由中国教育学会全国中学语文教学专业委员会及会刊《语文教学通讯》主办的“全国中学中青年骨干教师语文论坛及新课程、新课标、新教材、新课堂高级研修大会”,并在大会上评课。


    【分镜头】2003年9月20日,在连云港市主持召开了“全国中小学语文教学改革研讨会”,邀请了于漪、朱绍禹、陈钟梁等专家来讲学,来自全国各地代表约八百人。


    【分镜头】2004年8月6日——9日,同陶卫东主任、王旭彤主任去山东菏泽市讲学,对全市初中语文教师进行苏教版语文教材培训。


    【分镜头】2005年3月24日至25日,在镇江参加“走进新课程——江苏省首届特级教师语文论坛”,并主持了课程结构分论坛。


    【分镜头】2005年5月22日,主持的江苏省“十五”教育科学研究重点课题“中学语文学习心理研究”课题评审会在东方分校召开,专家评审组组长由董菊初教授担任,省教育科学研究规划办张晓东博士讲话,顺利地通过了专家评审验收。


     


    【分镜头】2005年7月7日,策划并组织了全国性的语文研讨活动。来自全国各地的语文教研员、特级教师、语文学科带头人、骨干教师汇集美丽的海滨城市连云港,共商中学语文教学和课程改革的大计,参加由江苏省中语会主办,连云港市教研室、连云港市中语会、连云港师专语文教育研究所、江苏省新海高级中学东方分校承办的“走进新课程——全国中学语文特级教师精品课大联展”活动。人民教育出版社编审、课程教材研究所研究员、北大语文教育研究所兼职教授、全国中语会秘书长顾之川,江苏省教育厅基教处处长、教育部语文课程标准研制专家组成员、省中语会理事长、著名特级教师陆志平,江苏省中语会副理事长、著名特级教师、著名作家、南师大附中教授级高级教师王栋生均来到东方分校,江苏省中语会秘书长、江苏省教研室语文教研员朱芒芒同志主持大会。


    【分镜头】2005年8月23日,应江苏教育出版社安排,赴晋城讲学,为晋城市培训初中语文教师。


    【分镜头】2006年7月9日至11日,应全国中语会邀请,在扬州担任全国中语会和语文报社召开的“全国主体发展——活动教学”高峰论坛课堂教学评委,并在大会上和全国著名特级教师陈钟梁先生一起作了现场评课。


    【分镜头】2006年8月26日至31日,被全国中语会和语文报社聘为第六届“语文报杯”全国中青年课堂教学大赛活动高中组专家评委,共听了18节赛课,在大会上现场评课一小时,评出一等奖八人,二等奖十人。


    【分镜头】2006年11月1日至3日,到丹阳市参加由全国中语会主办的“‘三老’语文教育思想与中学语文教学改革研讨会”。到会作报告的有:华东师范大学博导方智范、人教社编审顾之川、全国中语会会长陈金明、江苏教育科学院副院长杨九俊等。


    【分镜头】2006年12月11日至12日,在新海高级中学阶梯教室参加“江苏省高中语文优秀课观摩活动大会”,省教研室朱芒芒出席,来自苏北苏中片七位获得一等奖的高中语文教师上观摩课,来自七市的高中语文教师约400人与会。12日上午主持人对七堂课作了评析,题为《语文老师的课堂教学智慧》。


    【分镜头】


     


    【分镜头】新疆讲学交流。


    【分镜头】专著和论文的发表。


    【分镜头】优秀课例出版发行。


    【分镜头】青年语文教师茁壮成长。(王旭彤、王锦起、徐立刚、施玥、朱海燕、宋凯、万虹、王亚军、李萍、周玲、宓娟、李蕾、马红)


    【分镜头】于漪、朱绍禹、王尚文、曹文轩、顾之川、程翔、陈军、程红兵、余映潮、王栋生、黄厚江、唐江鹏、曹勇军、朱振国、尤立增、董一菲、李卫东等。


     


     


    课题组成员先后完成的语文学习心理方面的论文有:《语文课堂情境的创设与中学生言语能力的发展》(朱海燕)、《加强情感教学的一条思路》(鲁齐)、《语文学习中求异心理初探》(李萍)、《浅论语文教学对学生良好心理品质的培养》(周玲)、《“谈情说爱”教<松鼠>——兼议说明文情感因素的挖掘》(石德平)、《浅析朗读在培养学生审美情趣中的作用》(徐芹)、《教学方式的变革对学生学习兴趣的激发》(郑秀玲)。课题组还在《语文教学通讯》《中学语文教学》《河南教育》《连云港师专学报》《考试报》《连云港教育》等报刊上发表了研究论文。《李震讲语文》出版。


    2.课题组成员在对课堂教与学的动态设计中熟悉了国标本苏教版七八九三个年级语文教材和人教版九年级语文教材。课题组成员分工负责,四套书分别从四个角度切入,在阅读教材的基础上再参考教辅用书,对教材编写的理念、编写体例、教材的内容和结构、阅读教学与诵读教学的安排等,有了较准确地把握。


    3.为全面实施新课程提供了一批市级课堂教学的课例。


    主要有:王锦起的《桃花源记》(2002年11月省一等奖)、《幸福离财富有多远》(2003年10月全国研讨会)、王旭彤的《四月的维也纳》(2003年11月市级示范课)、《周总理,你在哪里》(2003年市级)、宋凯的《惟一的听众》(2004年5月市送教下乡课)、《狼》(2003年市级)、万虹的《书房的窗子》(2003年市级)、《柳叶儿》(2005年3月市送教下乡课)、徐芹的《诺曼底号遇难记》(2004年10月市新课标示范课)、石德平的《往事依依》(2003年9月)、朱海燕的《爱莲说》(2003年9月市级)、王亚军的《夏》(2003年9月)、周玲的《爱莲说》(2003年市级)、李萍的《狼》(2003年市级)、张继源的《爱莲说》(2003年市级)、高志刚的《中考复习课之——诗歌鉴赏》(2005年3月)、面向师专课堂教学案例拍摄专家组成员开设的公开课《陈毅市长》(2005年5月)、课题组李蕾老师面向师专课堂教学案例拍摄专家组成员开设的公开课《鼎湖山听泉》(2005年5月)、面向市电教馆专家开设网络环境下的语文课《松鼠》(2005年4月)等。


    4.培养了一批中青年语文教师。课题组老师都是初中语文教学的骨干,平时工作任务重,但在课题研究过程中善于学习,不怕困难,勇于任事。三年来,四套书26本计约520万字,平均每人要完成26万字,他们放弃了寒暑假,放弃了双休日,有时废寝忘食,表现出顽强的毅力。这些老师在教学教研方面都取得了显著的进步:课题组主力成员王锦起在获省课堂教学大赛一等奖的基础上,又获得全国中语会“十佳教改新星”称号;课题组主力成员池英范被全国中语会会刊《语文教学通讯》列为2005年第2期封面人物;课题组主力成员王旭彤2003年成为连云港市最年轻的中学高级教师;在2003年市中学语文教学基本技能大赛中,课题组成员王旭彤、朱海燕、宋凯、万虹、王亚军、李萍、周玲、宓娟、李蕾都获得一等奖。课题组核心成员王旭彤、万虹被评为连云港市中学语文学科带头人,王锦起和池英范被评为省特级教师。

    时间:2014-01-01  热度:468℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论