• 温文尔雅——裴显生先生

     


                 温文尔雅——裴显生先生


                              


    裴显生先生是南京大学大众传播研究所所长、新闻传播学系教授。他发起并创建了中国写作学会并担任常务副会长、会长。早年,他曾经主编《全国大学生短篇小说选》、《写作学新稿》等出版。


        我认识裴先生是在1984年,当时,我江苏教育学院中文系读书。是年31日,我和同学黄清华去拜访在《春笋报》工作的朋友程远。当时,程远和我俩谈起编两本面向中小学生作文书,请在南京的作家和文学评论家来评论。我们都表示赞同。于是以《春笋报》发表的中小学生作文为主,约请作家写总评,我和黄清华负责评点。当时请了诸如:海笑、黎汝清、吴奔星、包中文、梅汝恺、林震公、邓海南、冯亦同、刘振华等30多位作家和评论家。因为有海笑先生出面,所以作家们看到约稿函,没有推脱的,很快就写好寄给我们,有的是我和黄清华直接到作家那里去取,也由此认识了许多作家。收到的稿件,再由我和黄清华利用课余时间誊写。到1984518,我们就编好了两本书,由海笑先生审阅后由中国文联出版公司出版。当时,誊写稿件给了我和黄清华每人25元抄稿费,算是报酬。报酬虽然不多,但因为是第一次出书,我们都非常高兴。就有了1985年初版和1987年再版的《作家评中学生佳作》、《作家评小学生佳作》。


    先生为南京十中高二学生王蕾的《逛书店》作文,写了总评《写出了生活的美》,洋洋洒洒千余字。还有一篇是扬州中学高二高南佳同学《老人与树》,先生写了《<老人与树>得失谈》,也是千余字的评论。


    1988裴先生的《写作学新稿》获1988年江苏省哲学社会科学优秀著作二等奖、中国写作学会首届优秀著作一等奖。是年春,我在赣榆县中学工作创办了《中学生习作报》,打算刊登学生优秀习作。我写信给裴先生,希望他能为《中学生习作报》题词,能给我们以鼓励,并以壮声威。不久,我就收到了裴先生来信,先生题曰:“学习作文,要养成多看,多想,多说,多写的好习惯。看清了,想通了,说顺了,写熟了,好文章就出来了。——为《赣榆县中学生习作报》而写”署明日期为1988421。这样的大家能够给我们几个年轻的语文教师以鼓励,自然不敢懈怠,一直编下去,出版了30多期,先后推出了近千篇学生作文。


    1989年春,我和王儒良老师编写了两本书:《初中作文题导引和例析》、《高中作文题导引和例析》,由南京出版社出版。这两本书是配合人教版高初中语文教材中的作文训练题编写的。出版前,我给裴先生写信,希望先生能为《导引与例析》作序。824,我去南大中文系面请,裴先生愉快地答应了我,并说一周内写好寄给我。不久,就收到了裴先生的《序》。裴先生在《序》中写道:“我看了全部校样,觉得这是一套有特色、有实用价值的中学作文教学参考书,这得向广大中学生和语文教师推荐。”热情地给我以鼓励。


    19907月,我被推荐参加省中青年专家评选,要两位省级专家推荐鉴定论文论著。写作方面,我就请裴先生。我把发表的写作方面的论文和出版的写作方面的书送给先生,先生认真审读后给我写了评审意见。裴先生在《评选意见》中说:“李震同志是江苏省写作学会会员,近年来在作文教学和写作基本功训练体系建设上,做了很多有意义的工作,取得了显著的成绩。像他这样发表了多篇论文,编写出版有价值的著作,在全省中学语文教师中并不多见。”接着评述了我发表的论文《谈蓄势》《谈双线结构》等写作方面的论文,评述了我编的《作家评中学生佳作》、《作家评小学生佳作》、《高中作文题导引与例析》和《高中作文题导引与例析》等写作方面的书。先生奖掖后进的高尚品格,每每念起,都使我充满了感动;不断地鼓励我搞好写作教学。后来,我不管是教初中还是教高中,我都学习先生对下一代充满了爱,指导他们热爱写作,用心写作,于是也就有了我的学生的数百篇习作的发表或获奖。


    1998813,江苏教育出版社《全国中学优秀作文选》编辑部召开了“全国十佳文学少年表彰会”,在位于南京紫金山南麓的东郊宾馆开幕,邀请我参加。路过中山门外时,见到了很具雄风和威风的得意忘形之作辟邪。艺术家郑奇描述甚为精彩:“此类形象”,“其体量之大,过于鲸象,远观之,立于旷野,负日载月,立地行天,壮不可状”。“它非狮非象,非虎非豹,非鹰非隼;如狮如象,如虎如豹,如鹰如隼。是天地间巨禽猛兽的集大成,给人以不吼则已,一吼震天;不飞则已,一飞冲天;不行则已,一行万里而不可阻挡之感。”文章一气呵成,很有气势,给我留下很深印象。晚上,我和著名诗人、石家庄文联的负责人边国政先生住在同一个房间。这位喜欢组织“全国青少年文学夏令营”活动的诗人,很重视培养青少年的文学发展。


    开幕式由出版社副社长王建军先生主持,省人大常委会副主任王霞林、省委宣传部副部长葛韵华、省教委副主任周德藩出席,裴显生教授应邀出席。还有赵瑞蕻、赵本夫、毕飞宇、俞胶东、何永康等知名学者和著名教授应邀和获奖者座谈。在休会时,我和裴先生一边在幽深雅静的庭院的美丽的小道上散步,听着紫金山麓林间那悦耳的鸟鸣,一边汇报了我和几位同事编著的《全国中学生新作评析》进展情况,并告诉他,这本书将由江苏教育出版社出版,请先生作序,先生又一次爽快地答应了我。


    我记得那次会上,先生发言很简短,我坐在下面静静地听着,快速地记着。他希望中学生要具备“六有”。他说:


    在现代社会里,写作能力是每个人必备的能力之一。一个中学生,练好写作基本功,至关重要。


    心中有爱。热爱祖国,热爱生活,热爱人民,真诚地和人民“同甘苦,齐爱憎”。年轻人朝气蓬勃,风华正茂,要满腔激情投身到生活中去,怀着爱心对待周围的人和事。这样,写起文章来,才能笔端饱蘸激情。相反,一个缺乏爱心,对周围的人、事漠不关心的人,是写不出好文章的。


        肩头有担。要有历史使命感和社会责任感,讲究文章的社会效益。现在的中学生,是我国21世纪建成现代化强国的实践者,要意识到自己肩上的责任,勇挑重担。写文章,要有利于加强社会主义物质文明和精神文明建设,有利于鼓舞人们为国家富强、人民幸福和社会进步而勤奋学习、工作,而不是一味地“自我表现”。


         腹中有墨。肚子里要有墨水,做一个有学问的人。要认真读书,多读些古今中外名著。因为只有认真读书,才能够极大地拓宽一个人的知识视野和文化胸襟,培育自己的创新意识,和知识更新同步前进。中学生要有浓厚的读书兴趣,用个方面的知识武装自己。这样写起文章来自然内容厚实,有广度、深度。


         胸中有识。要有胆有识,能坚持正确方向,明辨是非黑白,有自己的见解。要养成勤于动脑筋思考问题的习惯,将丰富的知识积累与千变万化的社会实践结合起来,作出正确的判断。要练习出一双慧眼,看到别人没有看到的东西,不做“两脚书橱”,不做人云亦云的书呆子。


    目中有人。在生活中,要学会尊重人,虚心向周围的人学习,而不要“目中无人”。写作时,心中要有读者,把写文章看作是和读者亲切谈心,而不是脱离读者的需要去卖弄自己的“才情”。要处处为读者着想,务求对读者有益。


    手上有气。要动手多写,苦练写作基本功。在长期的写作实践中,不仅可以使自己的文章内容扎实,文从字顺,符合体式规范,而且会练就一个灵敏的头脑,一支过硬的笔杆。当然,还应该会操作计算机,用电脑写作。


         年底,我到南京出差,顺便到裴先生家拜访,并取《序言》。他住在南京大学北阴阳营宿舍,我费了好多时间才找到。先生在家,热情地给我沏了一杯清茶;书房里两面墙皆为书橱,多为写作理论、文学理论方面的书。先生谦逊平等,诚恳待人;戴一副深度近视镜,看上去一圈一圈的。先生把“序”给我,谦虚地说:“写得急,不知道合适不合适?”我接过“序”是笑着说:“这篇序是先生对我的鼓励”。只见先生用南京大学300字稿纸抄写,钢笔字潇洒挺秀,润厚雅丽,大气高迈,给人以美的享受。先生在《序言》中写道:“读着李震等同志编的《全国中学生新作评析》书稿,心情十分兴奋。面对着一篇篇来自全国各地的中学生佳作,我看到一批批新苗在园丁的培育下茁壮成长,看到了中学作文教学改革不断深化和所取得的实绩。作为一个大学文科教师,我对广大中学语文老师的敬业精神和付出的心血,始终怀有深深的敬意。”裴先生从学生的习作所体现出来的特点、从教师的评语的针对性和指导性、从编选意图等方面,分别作了介绍;特别强调了要在作文教学中培养学生独立思考的评价事物的能力,敢于发表自己的看法,主动积极地投入写作训练。我相信,裴先生的这篇序,一定会给中学语文教师以深刻的启发。落款的时间是19981114


    我记得在《书与人》杂志(1998年第4期)上读过谢式永先生写的一篇《春风化雨,润物无声——记裴显生先生》的文章,文中提到“近些年来,先生的精力又转移到扶植新人上面。他为100多部中青年学者的著作写序,呕心沥血,乐此不疲。”其实,先生对中学生的写作也是厚爱有加。


     


                                  

    时间:2010-01-13  热度:388℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论