• 在智贤中学教授工作站揭牌仪式上的讲话 李 震

     在智贤中学教授工作站揭牌仪式上的讲话


                              


    各位领导、校长、语文界和新闻界的朋友们:


    赣榆县智贤中学在短短的半年来已经以崭新的面貌出现在苏北大地上。


    学校领导班子提炼了主题文化,孵化出独特的“智贤”教育哲学,这使得学校的教育教学行为闪耀着理论思维的光辉;建设了“朱智贤博物馆”,馆文展示了朱智贤先生的生命轨迹和学术成就,到这里来的参观者会产生“一种言语生命之弦的和声与交响”;待春天到来,上野樱花园定会给大家带来朱老留学东京的记忆;“三秋流丹”“淡云梅香”的景观也会使人感受到母爱的温馨,圣陶园里的假山以及鹤琴湖中的涟漪也会使人联想到仁者智者对山水的礼赞,云中子桥更是有着一段令人感佩的师爱故事;以心理学为主题的墙壁文化,体现出哲理、心理、知识、名言与人物行为的有机统一,引导着教师和学生深刻地认识自己的教与学行为;一百名中外心理学大家的肖像和名字,在夜幕降临华灯初上之时,在智贤中学万象大道的两边显得光彩而又感召;《朱智贤:心理学星空不落的巨星》从编写到出版,仅仅用了不到半年的时间,是智贤人通力合作的结晶,也是智贤人真诚的奉献;刚刚落成不久的崇德讲堂,第一次回荡着中国心理学界一流学者的声音,近千人大会,几十名心理学大家云集于此,让人感受的朱老的品德、精神与学术对后学者的哺育,对心理学事业的良多嘉惠。


    学校的办学目标明确了,教师的敬业面貌焕然了,学生的笃学境界建构了,优化的课程进一步校本化了,教书启智,育人达贤,培养出超越自己值得自己崇敬的学生,智贤中学面临着跃进的态势。


    正是在这种跃进的发展态势中,智贤中学审时度势,着眼于“人”的发展,着眼于教师的专业发展,建立“教授工作站”,举行了工作站的揭牌仪式,敬请各位出席,共同分享愉悦和幸福。


    我感谢各位领导、校长、语文界和新闻界的朋友们放弃了休息时间并冒着严寒来参加这个仪式,也感谢总校长王善法先生、智贤中学校长王常亮先生在我退休之后给我提供了一个读书研究并能够更好更方便地为家乡语文老师教科研服务的机会。为了搞好这个教授工作站,学校新购进了五万余元的心理学著作,新购进了十余万元语文专著和哲学社会科学著作,为语文教师的读书和研究提供了较为丰富读书资源。这是令人非常感佩的一件事。


    我希望能够在这里更好地为智贤中学课程基地的设计、申报和开展活动服务,亲眼看到家乡的后学能够在优化了的教学环境里生动活泼的发展,在以生活学习、实践体验、验证探究、潜能发现为指向的教学“新课堂”里有所创新。


    我希望能够在这里潜心研究朱智贤先生的道德品质和学术思想,并把朱老的道德品质、吃苦耐劳精神以及学术成就,转化为对赣榆子弟教育的资源和思想财富。


    我希望能够像朱智贤先生生前那样,高度重视学术梯队建设,指导中青年教师热爱语文事业,研究语文教学,探索语文教学规律,做课题,写论文,努力提高教科研的学术品位和工作境界。


    我希望能够能够在新海站和赣榆站,两点成一线,与连云港市中语界的朋友们共同努力,沟通语文信息,加强语文人的联系,为提升连云港市中学语文科研水平做出新的贡献。


      祝各位领导、校长、语文界和新闻界的朋友在新的一年里万事如意,工作顺心!            


                                                二〇一四年一月十二日



           连云港市教科所所长孙朝仁先生和赣榆县教育局副局长程益广先生为 李震教授工作站 揭牌(左);赣榆县教研室主任刘跃夫先生和连云港市教研室马长根先生为 伯愚文学社 揭牌。




    江苏万象集团副总、赣榆县外国语学校总校长王善法先生代表江苏万象集团宣读聘书内容。


          


    为了促进语文教师专业的高位发展,特聘请江苏省中学语文特级教师、教授李震先生担任姜涛、秦峰、刁长城、钟昌馨、李云等五位老师的教科研导师。


    指导内容:读书篇目选择与指导;课题设计与实施;论文写作与发表。


     


     


                             江苏省万象集团


                         二〇一四年一月十二日

    江苏万象集团副总、赣榆县外国语学校总校长王善法先生代表江苏万象集团 向李震教授颁发聘书。


               李震讲话。


    李震教授(左三)与五位弟子秦峰(左一)、李云(左二)、姜涛(右三)、钟昌馨(右二)、刁长城(右一)合影。



                弟子代表李云发言。


    原弟子赣榆县教研室教研员、连云港市教科研领军人物培养对象朱红甫在会上发言。



            原弟子灌云县第一中学副校长、特级教师陈广团在会上发言。


    原弟子江苏省板浦高中教师、连云港市教科研领军人物培养对象王永祝老师在会上发言。



                会场。


         与会代表在崇德讲堂前合影留念。


    参观李震教授工作站。


    参观朱智贤博物馆。




        赣榆县教研室副主任司晓峰在朱智贤博物馆签字。

                江苏省新海高中特级教师张长松接受伯愚文学社社员采访。

    时间:2014-01-13  热度:529℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论