• 主持的省级规划课题结题

    主持的省级规划课题结题

         李震主持的省教育科学“十二五”规划课题“语文生命化课堂理念特征与实践路向之研究”历时近三年结题。


         这项课题核心成员是张长松、李涛、管开兵、谢敏、朱曼雯、张永庆。课题自立项后及时开题,请专家进行论证,完善了实施方案。三年来,研究生命化课堂理念、课堂特征、课堂模式、资源开发、策略运用等,取得了显著的成果。


         课题组成员发表的主要论文有:两万字长篇论文《语文“生命化课堂”本源探索》发表于人教社出版的权威刊物《中国教育科学》(2013年第4期),两万字的长篇论文《语文走向与主流话语的百年演进》发表于《江苏第二师范学院学报》(2014年第1期),《生命化课堂教学形态的形成与发展》发表于《语文教学与研究》(2013.6),《以语言的魅力来建构学生的精神世界》发表于《语文教学通讯》A刊(2014.1),《借文句的阶梯跃入审美时空》发表于《中学语文教学参考》(2012.11),《语文互动课堂对话形式的反思与重构》发表于《华夏教师》(2013.7);万余字的长篇论文《理性追寻:语文“生命化课堂”之重建》在《语文教学通讯》2012年第5期和第6期连载。


         出版的书有:《笔尖上的成长》《走读中国——名山名文》等。


    教学实录《登高》(张永庆)《北方》(张永庆)、《将进酒》(谢敏)、《雷雨》(朱曼雯)、《声声慢》(张长松)等,分别发表在语文核心或主流刊物上,或者被收入《名师成长研究丛书》《走进新课程》里。


         阶段性成果“语文生命化课堂理论与实践研究”获江苏省教学成果(基础教育类)奖一等奖,获全国中语会优秀教学改革成果奖(2009—2013)二等奖。




                课题组部分成员



               前排评委,从左到右为:张勇、刘爱琳、孙朝仁、王恒俭、孙运利


               后排课题组部分成员,从左到右为:张长松、李震、谢敏、朱曼雯、李涛


     

    时间:2014-02-21  热度:554℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论