• 写作七彩花开的记忆 李震

    写作七彩花开的记忆 李震

    分类:作文辅导 | 标签: 七彩   记忆  
    2015-12-18 10:45阅读(0)评论(0)编辑删除

                                          写作七彩花开的记忆   李震

             写作概况

            七彩语文杯江苏省第十四届中学生与社会作文大赛省级决赛共有四道题:《故事背后》《青山依旧》《云天外》《有一朵花开满记忆》,写《故事背后》者86人,写《青山依旧》者173人,写《云天外》者67人,写《有一朵花开满记忆》者255人。总参赛人数为581人,其中有215人获决赛一等奖。

            审题解说:

            《故事背后》要求面向生活写故事,可以是一个故事,出可以是几个故事;光写故事不行,还要写出故事的背后,而且是写作的重点。既要从两个维度上思考,还要确立写作的重点。

            《青山依旧》很容易让人想起青山依旧在,几度夕阳红” 一一青山常年依旧,可夕阳每天轮换不同。明代才子杨慎所作《廿一史弹词》的第三段《说秦汉》的开场词《临江仙》:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。毛宗岗父子评刻《三国演义》时被放在卷首,后电视剧《三国演义》的片头曲歌词有引用。原词寻找深刻的人生哲理,有历史兴衰之感,更有人生沉浮之慨。作为作文赛题,可以富于青山这个意象多重含义。一种人物形象,一种精神气度。

             《云天外》看似遥远而实际上很接地气的一道题,“云天外”是一个富有想像的空间,熟悉空间科技的可以记叙描写科技发展,善于写实的可以把现实奋斗与高于云天的理想结合起来写。

             《有一朵花开满记忆》要求写记忆中的花开的事,当然是给自己留下美好的印象的事,给自己带来情感激荡的事,应该有记叙,有描写,有抒情,有议论。

           总之,这些题目写作或要求关注社会发展,或要求反映生命成长,或要求透视事理,通过写作,通过审视,通过想象,通过开掘生活意义,以个性化语言表达个体生命的语言创造和思想洗礼。

           一、云天外的巧妙大气

          写作构思是指对写文章有一个系统性、有中心及层次的、物化的整体性思维活动。获得一等奖第一名文章就体现了这种“物化的整体性思维活动”:

            一个巧妙的开头:我终于跳下昏暗的列车,耳畔还存留着嘈杂的人声,身体上颠晃的鲜明触感仍未迷散。以前的我总会低头关注脚下,可这次我第一次抬起头来,惊诧。

         云天无边。

            在简洁地描写现场后,用一句“第一次抬起头来,惊诧”拉向“云天无边”单独一个自然段,紧扣题目,如特写镜头。

            以“一条长椅”领起一段叙事,写长椅上会坐着一个人,不喜欢追名逐利,以写作求温饱的人,他的思想在云天边。由这位作家再拓展到鲁迅,拓展到季羡林,写出一个具有云天外的独立世界。

    还有同学绘声绘色地描写一个江南水乡的小镇。写其小桥流水,写其蔚蓝的天空,写其夕阳下的小巷,写其绯红的云霞,宛若在云天之外。写观,写感,面向社会。

           第二名130号写《有一朵花开满记忆》,桂花,实际上借写桂花记叙了自己成长的过程。第一个标题:桂花·悠然;第二个标题:桂花·流年;第三个标题:桂花·牵挂。一张板凳,一个孩子,一位老人,一片桂花,一首首轻快明丽的歌谣融入花香。一一写童年之童真和幸福。写少年时奔跑在桂花散落的地方,写桂花树下的嬉戏,把活动放在桂花飘香的环境。再写上中学离开外婆的小院,通过电话侧面写小院桂花开。有人物活动,有环境营造,有心理描写,处处充满了幸福的回忆,极写其

    二、    “七彩花开的语言

    朴实无华有新意。第三名295号《故事背后》开头:颠簸,长路,回乡。说是二舅爷家新屋扩建,按村里习俗,要去给他庆贺。一一开头三个词六个字,跳跃性大,因为不是重点写走路回乡。

    随处点染见生动。第三名写“心间荡漾起连漪,接着晕开一圈一圈的波纹,刹那间,我仿佛望见舅爷与皇城一族肯道而驰,为了心底坚守,任它车水马龙。”又如第二名写“一阵秋风,吹醒了满树桂花,小院中氤氲着清幽的花香。”这样的句子,点染生动,富有生命的活力。

    长短结合有节奏。莫名地,有些伤感,不禁哀叹。为舅爷的人世浅清而哀叹,为渔夫的坚守朴素而哀叹,为老妪的追求虔诚而哀叹。

    语言的运用就是生命的言语创造,我们每天面对生活,面对令我们怦然心动的事物,就要善于用生动准确的语言去表达。新海高中秋华园菊花盛开,我去观赏,为之心动,就写《菊花赋》:

    是日霜降,秋华园薰衣无韵,马鞭色衰。惟菊葳蕤抱香,凌寒吐黄,予甚爱之。

    昔钟会有赋,赞其蓊郁垂光;渊明吟诗,采之东篱重阳。今吾漫步菊花之路,盘桓芳荣之旁;心念五美,袖系幽香;胸动点墨,独怜寒芳;会心赏菊影,举目送雁行。此乃神与花融,宠辱偕忘,颇会陶公之意也。

    朝赏菊,花色傲晨霜;午赏菊,疏篱映朝阳;暮赏菊,鸿归诗意长;月下赏菊,朦胧宜赋华章。

    秋华园秋妆换兮,盈枝黄蕊照彩光。露凝霜重悬纷葩兮,轻吐幽怀菊花香。

    三、故事背后的深度

    写文章要有深度。深度就是文字背后的意义,第六名039号写《青山依旧》,有思想深度。一般同学写此题,或者写父亲是大山,做亊困难重重,依旧傲然而立。有的写奶奶有病,爷爷备加关心,爷爷就是奶奶的青山,青山依旧,是爷爷对奶奶永远的坚守。有的把历史上的仁人志士比作青山。但都显得太直,一目了然,缺少深度。第六名039号把不同时期不同国度的德国卢安克、前苏联的保尔·柯察金、藏族的天葬构思到一起,提炼出不懈地寻找着人性和生命真谛,他们诚如青山,青山依旧。着眼于精神青山,文章就有了深度。

    第五名319号《故事背后》由校歌联想到诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词都失了婉转的音律,体现了人文的忧虑。

    四、写作背后的忧虑

    虚构故事。如《有一朵花开满记忆》开头就写她失去了所有的记忆,对着眼前的丈夫儿子傻傻地笑。文字不错,故事太假。

    写起爷爷奶奶就是皱得像松树皮的手,饱经沧桑的脸。

    言之无物。写那一棵开花的树,小鸟飞来,狂风袭卷,金秋花落,大雪覆盖,春天萌发活力,最后归结到人生如此,红颜易老,青春要无怨无悔。全文缺少真实的生活内容。

    贴标签。《青山依旧》随便证一件事,结尾来个青山依旧在,几度夕阳红,但上文又没历史更替的感慨。《云天外》这道题也有贴标签现象。

    掉书袋。不是直面生活,喜欢到历史书中找材料。

    今年四月,我曾写过一首诗《丁香再吟》:

     丁香初绽笑春风,海棠相伴小园中。

    繁枝涎香莺蝶醉,一树凝绿云天晴。

    清雅无须施粉黛,芬芳莫去慕桃红。

    忽忆雨巷油纸伞,缘何愁结步轻轻?

            优秀的作文如同初绽的丁香,相伴的海棠,各有姿态,各有风格,可繁枝凝绿,但离不开自然的人文的艺术的生活,希望同学们给生活以生命的关注,以生命的体验,以生命的表达。

       (2015年12月6日于南京“七彩语文杯”江苏省“中学生与社会”作文大赛颁奖大会)  





    时间:2015-12-18  热度:600℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论