• 《李震评生命化语文教学》后记

    《李震评生命化语文教学》后记

                         

    “生命化语文”教育观的形成经历了一个漫长的过程。

    19732月,我在赣榆县白石头村小学初中“带帽班”当民办教师,并担任班主任,从此和教育结下了不解之缘。19758月,我被推荐到江苏省运河师范学校读书;19778月,被分配到赣榆县土城中学担任高一(2)班班主任并教语文。当时教育界开始重视教学质量的提升,把教学的注意力放在打好学生的知识基础上,以“知识教学”为中心,当时的课堂可以说是“知识课堂”。记得在19804月,徐州地区文教局要在赣榆县召开初三语文复习现场会,现场会就放在土城中学,我既汇报初三语文复习计划,又开了作文指导和文言文复习两节公开课。我和同事们研究初三复习计划时曾归纳了这样几句话:“吃透大纲,紧扣教材;兼顾文体,突出名篇;狠抓语知,重视写作;繁简适宜,精讲多练。”这几句话作为初三语文复习的原则,从中可以看出对语文知识的重视,集中反映了拨乱反正的年代社会愿望。19827月,我从徐州教师进修学院中文系毕业后在赣榆县中学教高三两个班语文,备课组特别重视研究文本,吃透教材,扎扎实实教语文。进入二十世纪九十年代,我主动要求到初中使用洪宗礼语文教材搞语文教学改革试验,开始关注“人”的发展,以生命关怀为支点思考语文教学。根据教材的特点,设计了初中语文“预习、教读、自读、总结”四课型引读教学实验方案。这个方案,充分考虑到学生心理认识活动——感知、思考、理解——这种内在的隐性结构。初一以讲授为主,多用形象直观的教学方法,如电化教学手段。初二以点拨为主,多组织问题讨论。初三以激疑式为主,多比较综合。这样在内容讲解上由详到略,在教学方法上由扶到放,从而形成了完整的诱导性的“引读法”教学过程。先后实验了九年的关注生命发展的语文引读教学,为洪宗礼语文团队作出了突出贡献。2014年,我参与申报的“中学语文教学整体改革的实践与研究”获得国家级教学成果(基础教育)一等奖。国家级教学成果奖是新中国成立65年来第一次以国家奖的名义在基础教育领域颁发的教学成果奖项,意义最重大,影响最深远。在全国一等奖获奖的48项中,中学语文只有两项。

    进入二十一世纪,在教学实践中,我设计了“中学语文学习心理研究”方案,被列入江苏省教育科学“十五”规划项目“名教师”专项课题。从实践层面上来说,更加注重对“学”的研究,拓展了研究的空间;从教育对象的层面上来,由初中生扩展到中学生,拓展了研究的范围;从理论的层面上来说,从以心理学作指导进行实践,转而研究语文学习的心理现象及其变化,揭示中学生语文学习的心理过程、能力特征等,由实践的层面提升到理论的层面。2002年,在前期教学实践基础上,我更加关注“生命化作文”,提倡让学生写富有“青春个性”的佳作,力求从“语言”和“人生”两个方面体现出对中学生语言素养提升的引导和关怀,出版了《生命张力——与岁月对话》一书。2005年结题后,我又设计了“中学生言语和心理素质同步发展研究方案”,这项课题被列入省“六大人才高峰”第五批资助范围,省委组织部、省人事厅、省财政厅组织实施了第五批资助项目评审工作。这是我省基础教育系列惟一入选的一项。

    2011年,我设计了“语文生命化课堂理念特征与实践路向之研究”课题,在省里立项,研究内容有语文生命化课堂理念、语文生命化课堂特征、语文生命化课堂模式、语文生命化课堂资源开发、语文生命化课堂策略运用以及生命化语文审美追求。“生命化语文”研究取得了丰硕的成果,我和我的初中团队新海实验中学王旭彤、宋凯、朱海燕和海州实验中学王锦起等提交的教学研究成果“中学语文‘生命化课堂教学’研究”,先后获连云港市首届基础教育优秀成果特等奖、江苏省首届基础教育优秀成果一等奖,后又获教育部三等奖,是苏北五市惟一获奖的奖项。我和我的高中团队成员张长松、李涛、谢敏和朱曼雯等提交的“语文生命化课堂理论与实践研究”教学成果,于2013年年底获首届江苏省教学成果(基础教育类)奖一等奖,获全国中语会优秀教学改革成果奖(20092013)二等奖。

    对“语文本体”的探讨和对“生命化语文”理论研究都取得了突破性进展,我先后发表了长篇论文《语文“生命化课堂”本源探索》《语文走向与主流话语的百年演进》《生命化课堂的价值、内涵和实践样态》等,这些论文系统地阐释了“生命化语文”研究中的理论问题,为“生命化语文”实践提供了正确的理论指导。

    20154月,我校申报的“生命化语文课程基地”在省教育厅组织的全省第三批课程基地申报答辩中获得第一名,被批准为“江苏省生命化语文课程基地”,同年6月,在江苏省教育科学“十二五”规划课题最后一批申报中,我又申报了“高中生命化语文课程基地的实践研究”,核心成员有语文特级教师张勇、张长松以及连云港市名师李涛、张团思等。这项课题研究的目标是:语文课程的学科特质在于它是以培养学生理解和运用祖国语言文字为核心指向与根本宗旨,因此“生命化语文”课程基地建设围绕着语文课程学科特质,通过把国家课程校本化、校本课程个性化和活动课程体验化,营造语文情境,创新语文环境;体现语用核心,突出模型建构;开发课程资源,形成特色学科;加强语文体验,实现表达创新;搭建专业平台,促进教师发展。这五个方面相互支撑,相互渗透,共同构建了具有生命活力的语文课程基地平台。让语文有着严谨的文化思辨和深刻的生命探寻,让学生的语文情感的线条触向历史的空旷、现实的前沿和未来的悠远,实现语文素质教育的深度推进,全面提升学生的语文核心素养,使语文课程在教育新常态中实现生命的绽放。

    从上面叙事可以看出,从上世纪九十年代以心理学为依据研究教学模式,到进入二十一世纪研究语文学习心理,探索语文生命化课堂的心理机制,探讨生命化语文课堂的教学策略,再到深入研究生命化语文课堂的理论,建构充满着深厚而又强烈动感的生命化语文课堂模式,建构中学生生命写作的模型,让中学生自身拥有一片充满希望和想象的文学绿洲,让“生命化语文”处处充满生命创造的光影。

    “生命化语文”是在生命教育理论指导下的语文学科教育,是以生命为视角对语文的一种再认识和理解,是以语言文字化育生命。

    “生命化语文”有别于“生命教育”,“生命教育”由美国杰?唐纳?华特士于1968年正式提出并实践,然后向世界各国辐射扩展。在我国,叶澜于20世纪90年代开始关注“生命”,主张从生命的层次,用动态生成的观念构建新的课堂教学观,并发出“让课堂焕发出生命的活力”的号召。黄克剑、张文质等于1993年提出“生命化教育”理念并开展实践,冯建军也提出生命化教育并出版了颇有影响的专著《生命与教育》。这是对应试教育、就业教育、技能教育等等仅仅服务于学生的生存竞争的教育的扬弃和超越。生命教育是伦理教育、社会教育、心理健康教育的综合体。“生命化语文”则借助语言这条跨越时空的通道,让语文不断地为生命的成长创造条件,让学生有着严谨的文化思辨和深刻的生命探寻,让学生的语文情感的线条触向历史的空旷、现实的前沿和未来的悠远,使学生生命主体达到情意交融,心灵净化,人性养育,智慧展示,形成良好的言语心智技能,获得正确的审美判断,从而提高生命的质量,丰富生命的精神世界。

    “生命化语文”教学主张的提出,是我与我的语文团队理论研究和实践探索的一个重要成果。

    在理论研究方面,如上面提到的发表在《中国教育科学》上长达两万字的《语文“生命化课堂”本源探索》,还有即将在今年第四辑《中国教育科学》上发表的长达三万字的《生命化课堂的价值、内涵和实践样态》等论文,对“生命化语文”教学主张的概念和内涵进行了界定,对生命化语文的价值、实践样态进行了详尽的理论论证,从理论的高度和轨迹上进行了系统的阐明。

    在实践探索方面,我一直重视对生命化语文教学经验的提炼,撰写了若干论文。对高、初中语文团队的教学实践,我非常重视指导和评鉴。如张永庆执教《北方》,其录像和我撰写的评点文章《以语言的魅力来建构学生的精神世界》一起获教育部组织的“德育渗透课”评比一等奖。我从“生命化语文”的教学主张出发,认为“语文德育渗透应该体现出一种语文式的精神关怀”,“语文德育渗透应该体现出一种语文式的审美体验”,“语文德育渗透应该体现出一种语文式的生命活力”。又如张长松执教《最后的常春藤叶》、周艳执教的《登高》、梁杰执教的《雷雨》,都是省教研室选拔出来面向全省网络直播的好课,我都从“生命化语文”教学主张的角度进行了评点,在全省高中语文界引起了很好的反响。张长松执教的《声声慢》、张永庆执教的《登高》和初中施玥执教的《甜甜的泥土》都是先后获得江苏省高初中语文优秀课评比一等奖的好课,赛课之后,我都及时地提醒和督促他们整理出教学实录,经我评点,先后发表于《中学语文教学》或者《中学语文教学参考》上。李春芹在全国中语会学术研讨会上执教《囚绿记》,张团思在全省“师陶杯”表彰大会上执教《声声慢》,谢敏在全市教学研讨会上执教《将进酒》,都取得了很好的效果。上课前,我参与了指导,上课后我让他们及时整理出教学实录,然后我加以评点发表。像这样不断地使“生命化语文”教学主张实践化,让团队中的每一个成员能够在教学实践中践行“生命化语文”教学主张,促进他们由教学自信走向自觉,“生命化语文”教学团队中的每一个成员都有着独特经历和体验,都能够在“生命化语文”教学实践中获得专业发展的动力和价值,这样既有着共同的教学主张,由防止了教学同质化和平庸化。正如王建华在《论人类的教育》一文中所说的:“人是一切事物有意义和价值的源头。没有人就没有一切,无论何时,教育必须首先要去培养一个人,然后才是培养一个律师或医生,而不能相反。教育的最终目的是人性的实现,是让人成为人而不是把人变成工具。”[]语文教育是生命唤醒生命、生命滋养生命、生命丰富生命的教育,完善生命和发展生命,是语文教育的永恒价值和终极使命。

    这样数年积累了近二十万字,这近二十万字既拥有“生命化语文”的“理论因子”,又通过生命与生命的对话使教学思考提升为教学思想,从而成为我和我的“生命化语文”团队自我超越的专业生长点,这其中始终伴随着我和我的“生命化语文”团队的专业精神和学术追求。

    我及我的语文团队对“生命化语文”的研究引起了北京师范大学教育学部教授、博士生导师、北京师范大学生命教育研究中心主任、中国生命教育研究院院长肖川先生和中国生命教育研究院执行院长李融欣教授的高度关注,李融欣教授多次和我联系,要我把评点的生命化语文教学实录结集出版,在结集时适当地扩大地域和增加小学内容,并在今年八月下旬于北京召开全国2015“超越教育、走向生命”创新教育大会上首发,这样既可以展示“生命化语文”教学成果,又可以推动全国“生命教育”的深入开展。于是,我委托连云港师专一附小语文特级教师王金涛协助向小学语文名师约稿,承蒙小语界语文特级教师张祖庆、潘文彬、华雪珍、王金涛、朱红甫和名师何捷等提供稿件,高中增收了清华大学附中著名特级教师王君的教学实录。王君是提出并实践“青春语文”的名师,非常感谢她将富有特色的《安塞腰鼓》的教学实录允许我评点并收入此书。这样全书共收入32篇课堂教学实录,其中高中实录18篇,初中实录8篇,小学实录6篇。

    今年2月到我校履职的韩金山校长,十分关心“生命化语文”的研究。上任伊始,就责成我和特级教师张勇副校长、特级教师张长松主任等一起认真设计“生命化语文”课程基地实施方案,申报第三批江苏省普通高中课程基地,他亲自把关,几易其稿,脱俗出新,又亲自赴宁答辩,最终使我校申报的“生命化语文”课程基地名列全省52项申报项目之首。这本书所收的教学实录将生命理念具体化为学生学习语言文字的过程,并在这个过程中开展生命活动,丰富生命情怀,增加生命体验;又通过实录评点和课堂评析,深入言语生命课堂肌理,从理性上认识语文课堂对于言语生命发展的重要价值。应该说,这是“生命化语文”课程基地实践研究所取得的阶段性重要成果。

    在“生命化语文”研究过程中,连云港市教育局分管教科研工作的臧雷副局长和连云港市教科所孙朝仁所长给予许多指导和鼓励,使在省里立项的“生命化语文”课题结题后,又被评为江苏省教育科学精品课题。

    稿成,语文出版社刘立峰先生为本书稿件进行加工润色,调整体例,使这本书的质量有了很大提高。刘立峰先生是我的良师益友,多年前曾为《李震讲语文》的出版给予真诚的扶助。

    承蒙江苏省教育学会会长、江苏省教育科学研究院和江苏第二师范学院研究员、著名语文特级教师杨九俊先生在百忙中赐序,在序中对“生命化语文”的研究给予高度评价,对“生命化语文”研究团队给予学术上和精神上的引领。杨先生长期关注我的专业发展,对我学术上的成长倾注了期待和扶持,给予我许多学术上和精神上的关爱。不久前,先生到连云港讲学,还亲自到我的工作站和我的“秋未尽斋”听取了“生命化语文课程基地”研究汇报,并对“生命化语文”研究作了真切的指导。

    在此,一并表示崇高的敬意和衷心的感谢!

     

                                                    李震

                                            二〇一五年七月一日

        

    时间:2015-11-19  热度:477℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论