• “语文生命化课堂理论与实践研究”申报成果

    “语文生命化课堂理论与实践研究”申报成果报告

    分类:语文活动
    2015-11-12 11:08阅读(0)评论(0)编辑删除

    语文生命化课堂理论与实践研究”申报成果报告

                  李震 张长松、李涛、谢敏 朱曼雯

     背景介绍:

    课题组李震前期主持的《中学语文“生命化课堂”研究》,主要实践对象是赣榆县中学和新海实验中学初中学生,团队主要成员是初中语文教师。该成果获江苏省省首届基础教育优秀成果一等奖,获教育部首届基础教育课程改革优秀成果三等奖。自20048月始,本人先后在新海高级中学和东方分校任教,从事高中语文教学研究工作。2008年集中精力研究“中学生言语与心理素质同步发展研究”,打通高中和初中学生,从生命言语发展的视角设计了实施方案。200812月被省政府列入江苏省“六大人才高峰”资助项目,资助经费3.0万元。课题组核心成员李涛主持的“个性化探究式阅读教学研究”为省“十一五”教育科学立项课题,于20116月结题。课题组主持人李震设计的“语文生命化课堂理念特征与实践路向之研究”,于2011年为省教育科学“十二五”规划立项课题。

    研究思路:

    本研究从实践层面上来说,由前期侧重对“教”的研究转向对“学”的研究,拓展了研究的空间;从教育对象的层面上来,由初中生扩展到中学生,拓展了研究的范围;从理论的层面上来说,从以心理学作指导进行实践,转而注意揭示中学生语文学习的心理过程、能力特征等,探讨生命化语文的理论内涵,由实践的层面提升到理论的层面。

    研究过程:

    初期阶段,课题组学习有关高中语文生命化课堂理论,对高中语文课堂的自然生命和文化生命双重属性进行分析,认为师生共同构成了语文课堂生命主体,同时与课堂生命环境作互动,促进生命的成长。对阅读教学理念、模式和策略等方面进行了反思。

    中期阶段,课题组对语文生命化课堂言语教学的指向性进行了深入思考,认为语文课堂对祖国语言文字的学习就是点化和润泽生命,完善生命的发展,提升生命的价值和意义。并对“生命化课堂”流程进行了实践探索。

    后期阶段,主要在实践基础上进行理论思考,同时进一步进行模式建构。对语文生命化课堂理念进行追寻,研究要义、原则、内涵、审美追求,对课堂教学流程进行模式重构。

    研究内容:

    1.语文生命化课堂理论研究。主要研究了语文生命化课堂的内涵、理论基础、教育思想、教育理念、教育价值取向、课程特征、课堂文化、基本原理、目标定位、话语形式、教学模式、学习资源、师生关系、思维取向、情智发展、学习途径、教学方式、过程推进、教学策略、主流话语、教学境界等。

    代表性成果:李震的《语文课堂:享受语言文字的生命阳光》(《中学语文教学》2011.3)、《理性追寻:语文“生命化课堂”之重建》(《语文教学通讯》2012年第5期和第6期连载)、《从“知识课堂”到“生命化课堂”的飞跃》(《中国语文人》首都师大出版社2010.4);李震与王尚文先生的《关于“语文教学对话”的对话》发表在《江苏教育学院学报》2010年第7期。另有长文理论探讨《语文“生命化课堂”本源探索》。

    2.语文生命化课堂操作模式研究。教学模式是在特定的条件下,为了获得某种教学结果,将多种具体教学方法综合运用而形成的模式,是在一定的教育思想、教学理论和学习理论指导下的,在某种环境中展开的教学活动进程的稳定结构形式。建构了五种操作模式:以目标整合为取向的课堂模式、以经验关注为取向的课堂模式、以过程开放为取向的课堂模式、 以情意沟通为取向的课堂模式、以丰盈生成为取向的课堂模式。并在实践中实施,并及时总结提炼。

    代表性成果:谢敏的《将进酒》在全国语文学术会议上执教,其课堂教学实录及点评,发表在《语文教学与研究》(2011.4);张长松的《声声慢》课参加省优秀课评比获一等奖,其《〈声声慢〉教学实录》发表在《中学语文教学》(2011.05)上;张永庆的《北方》课实录光盘参加教育部组织的“德育渗透课”评比获一等奖;管开兵的《渔父》课获省优秀课二等奖,其《教学实录》发表在《语文建设》(2009.12)上;李春芹的《囚绿记》课参加全国中语会组织的赛课获一等奖,其《教学实录》发表在《中学语文教学参考》(2012.11)上。

    3.语文生命化课堂教学实施策略研究。“生命化课堂”始终伴随着学生语文学习心理的探索。“生命化课堂教学”应该是情意交融,人性养育,智慧展示;应该是促进学生形成良好的言语心智技能,获得正确的审美判断。主要教学策略有:字里乾坤:生命化语文课堂深度解读的语言之家;主体参与:生命化语文课堂生命形态的深度探寻;理解想象:生命化语文课堂领异标新的心理桥梁;体验感悟:生命化语文课堂生命意义的瞬间直觉;视野融合:生命化语文课堂深情向往的生命交感。

    代表性成果:李震的《对话:课堂最本真的敞开状态》(《中学语文教学》2009.6)、《生成:在言语的感性世界里行走》(《中学语文教学》2009.10)、《关于“语文教学对话”的对话》(《江苏教育学院学报》2010.7.);谢敏的《优化语文课堂互动教学行为策略的实践探索》(《语文教学与研究》2009.7)《诗歌意象叠加的视觉和弦效应例谈》(《文学教育》2009.8);李涛的《对探究性阅读教学的几点反思》(《语文建设》2008.4);张长松的《课堂讨论五字经》(《中学语文教学》2009.12)、《语文活动课到底什么重要》(《语文教学之友》200901)、《例谈课堂讨论话题的有效性》(《语文教学之友》201001)。李涛的省级课题“个性化探究式阅读教学研究”结题、朱曼雯的市级课题“高中语文课堂有效教学研究”结题。

    4. 语文生命化课堂审美追求研究。主要研究了课堂中灵想的飞动之美、生成的智慧之美、体验的含蓄之美、对话的意趣之美、情景的交融之美、精神的烛照之美。

    代表性成果:李涛的专著《古典诗词艺术欣赏》出版(语文出版社出版2010.9);朱曼雯的《生命与教育》获连云港市第十届哲学社会科学优秀成果三等奖;谢敏的《诗歌意象叠加的视觉和弦效应例谈》发表在《文学教育》2009年第8期;李震与张永庆《对话:课堂最本真的敞开状态》发表在《中学语文教学》2009年第6期;李震的《语文教学要“知白守黑”》发表在《语文教学通讯》(高中版)2011年第4期;张长松的《古诗词中表春季变化的词》发表在《文学教育》2010年第4期。

    5.语文生命化课堂作文教学研究。研究高中作文教学写作序列,立意、审题、结构和语言等;围绕“情趣”这一聚焦点,将每个单元的“写作点”进行整体设计,形成了一条三年的“写作能力发展链”,符合初中学生心理发展规律。

    代表性成果:李震主编的《读写拓展教本——情趣读写》六本,由江苏教育出版社出版(2011);李震编著的《走读中国——名山名文》由首都师范大学出版社出版(2011);谢敏主编的《高中作文实用教程》由语文出版社出版(2010);谢敏的《<写出人物的鲜明个性>作文教学实录》发表在《语文教学与研究》2009年第2期;朱曼雯的《时事素材写作指导》发表在《考试》2011年第5期。

    应用情况:

    语文生命化理论和实践研究阶段性成果不断地得到了推广和应用。李震撰写的理论探讨专文《在语文“生命化课堂”中探索》被收入江苏教育出版社出版的《著名特级教师教学思想录》(2012.1);《语文教学通讯》(2012.5-6)发表了李震撰写的理论探讨长文《理性追寻》近2万字;全国中语会编辑的《中国语文人》收入李震《从“知识课堂”到“生命化课堂”》;省教研室朱芒芒老师在《语文学习》(2012.11)撰文介绍苏派语文,也专门介绍了李震的“生命化语文”;全国中语会原理事长陈金明先生认为李震“把苏教版和人教版两套初中语文教材分别进行了整体设计,在全国影响深远”。全国中语会秘书长、人民教育出版社编审顾之川先生认为“站在生命的高度设计语文教学,深入探讨新课程背景下中学语文教学规律,有高中有初中,有模式有方法,有常态有示范,有设计有生成。该课题促进了学生综合素养尤其是语言素养的提升。”《李震讲语文》出版后,中国阅读学会副会长甘其勋先生发表评论文章说:“攀登书山的途程,他(李震)是20位名师中走得最远者之一”,“像僧人坐禅一样,平心静气,心无旁骛,孜孜不倦,才能为厚厚的书稿画上圆满的句号。”河北省教育厅、安徽师范大学国培班都作为培训语文教师的教材。

    《读写拓展教本》总主编是北京大学温儒敏教授,李震主编了初中《读写拓展教本——情趣读写》六本书出版两年来,在全国初中语文界产生了积极的反响。

    李震在全国性语文学术会议上(如2010年重庆会议、2012年安徽池州会议)多次介绍经验;20097月新疆伊宁介绍;20098月山东日照培训会议,产生了积极的影响;从“语文生命化课堂研究”分离出来的子课题“生态语文研究”,被市教育局批准为“生态语文课程基地”,先后多次介绍经验和开设语文示范课。前期成果赣榆高级中学、赣榆县实验中学、赣榆县外国语学校都推广应用。后期在江苏省新海高级中学、连云港高级中学(原东方分校)、连云港外国语学校、连云港新海实验中学都有教学实践。课题组成员发表了一批论文和教学实录,在省内外产生了良好的影响。培养了一批青年语文教师,他们或者在全国、省赛课中获奖,或者已经成为特级教师、连云港名师、学科带头人。

    推广价值:

        语文生命化课堂直接关注的主体是学生,深入思考“语文课堂”与“生命”之间存在着本然性的关系,深入思考“语文课堂”对个体生命体验的影响,探讨生命时间的质量,在语文课堂上为个体成长提供更为广阔、丰富、有内涵的言语和语言空间,不管从语言层面上还是从方法策略层面上,还是从心理层面上,用语文来唤醒生命,滋养生命,丰富生命,都是具有时代意义的命题。连云港市一批由老中青语文教师组成的教学共同体,已经讨论了整整十年,取得了丰硕的成果,影响很大,成为“苏派语文”的重要构成元素,值得推广。

                                     

     二〇一三年三月十三日


    时间:2015-11-12  热度:348℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论