• 江苏省“生命化语文课程基地”建设实施情况汇报

    江苏省“生命化语文课程基地”建设实施情况汇报

                           生命化语文课程基地主持人  李震

    尊敬的各位领导、各位老师:

         大家好。我代表省生命化语文课程基地建设团队向大家汇报课程基地建设实施情况。

    2015年4月28日,由韩金山校长带队的生命化语文课程基地答辩小组顺利地通过了省教育厅组织的现场答辩,名列全省第三批课程基地第一。自此,学校和语文组全体老师能够根据《实施方案》认真组织实施,落实《实施方案》中的内容。现将实施情况汇报如下:

    一、组织语文老师学习《实施方案》

    《方案》涉及到教学环境创设、资源开发运用、课堂结构改革、教师专业发展、学习平台搭建、创新途径形成、教学理论研究等多方面,必须让语文组全体成员了解内容,全体参与,共同落实。2015518日下午,为进一步深化语文课堂教学改革,我校举办“生命化语文”课堂教学教研活动。

    二、创设具有鲜明特色的教学环境

    根据韩金山校长的推进思路,重点思考一站一堂一湖一园一廊一亭的“六个一”建设,形成适宜生命发展的特色环境。

    “一站”即“李震教授工作站”,“生命化语文”课程基地主持人,保持语文图书更新,研究生命化语文理论和实践,加强与市内外语文人的沟通联系;请著名语文教育家、特级教师于漪先生题词“中国语文人”。

    “一堂”即国学大讲堂,已更换设备,美化环境。

    “一湖”即文兴湖,以校友王文兴院士名命名,湖中植荷花睡莲,有小桥流水;10月16日上午,学校为刚落成不久的校园莲池命名“文兴湖”,举行揭幕仪式。在湖碑旁,王文兴院士,市委常委、宣传部长滕雯,市委教育工委书记、市教育局局长王家全,山东大学招生办副主任姜令嘉等共同为文兴湖揭幕。

    “一园”即秋华园,以我校76届校友、著名女高音歌唱家、声乐教育家马秋华教授之名命名。园由薰衣草园区、马鞭草园区、二月兰园区、菊花园区组成。10月7日下午,马秋华校友回校参观。

    “一廊”即汉字廊,布局以甲骨文为主。

    “一亭”即文轩亭,已经整修一新,书法家尹兴题写亭名;2009年4月18日下午,北大教授、著名作家曹文轩先生曾在此和“苍梧文学社”社员谈文学创作,以“文轩”命名,是为纪念此次重要活动,名实相符。亭柱请山西书法家赵建功书写对联:文储天光荷影动,轩凭柳岸晓风来。

    建设“语文人书法苑”业已启动。把图书馆天井改造为语文人书法展示苑,如叶圣陶、刘国正、于漪、章熊、陈军、赵建功、程翔等,多以诗词对联呈现。设汉字英雄区彰显我校六位队员夺取汉字听写全国冠军故事和他们的文化精神。请书法家书写“语文人书法苑”苑名。

    已建成班级图书柜,配置百部古今中外名著或经典著作,供学生自由阅读。

    三、突出核心教学内容的模型建构

    本学期,我校开设了51门校本课程。根据课程基地方案设计的核心教学内容的模型,开设的语文范畴的校本课程有:诗歌诵读指导、《论语》感悟、苏轼诗词赏析、诗歌鉴赏、英美文学作品赏析、唐诗欣赏、普通话培训、实用导游文化鉴赏、英美佳剧欣赏、西方礼仪研究、孔望山摩崖石刻新考、历史中孔子及思想的演变、古典诗歌吟诵、《周易》初探等。

    生命化语文课程六个板块下的内容是动态发展的,体现出学习内容的扩展力。这些语文学习本质特征中的“实践”“体验”“熏陶”“交往”“文化”成为认识和评价动态课程的核心概念和关键词,师生伴随着语文课程一起成长发展。

    四、建设促进自主学习的互动平台

    普爱国学大讲堂中学生与专家对话。20151016日下午,王文兴院士为新海高中的学生作了题为《世界自然科学百年发展史回顾与展望》专题报告。

    20151018日下午,中国科学技术大学教授、博士生导师王永博士走进新海园,作《月球探测与载人航天》专题报告。

    尤其是我校建设了具有写作创意的“五道五园”,师生在其中可以相互对话,既可以形成名花佳木探究课题,使生物知识与文学知识相互融合,培养学生用语言文字表达探究成果的能力。组织文学社团在花下诵诗作诗,开展文学活动,让学生在文理学科沟通的过程中提高表达能力。

    五、开发丰富而有特色的课程资源

    在梳理校史传统资源方面,我校借八十五年校庆之际,专门请语文特级教师伏庆德校长来校进一步提炼丰富校史资料。

    在开发地域文化资源方面,张勇副校长编著了《连云港地域文化语文读本》,选文六十余篇,皆涉连云港古今,精心选材,文质兼美,既有历史透视感,又有当代视野,有益于学生精神成长和言语生命的发展。

    在提升校园环境资源方面,我校建设了“五道五园”,为生命化语文行为课程提供了丰富的物质保证。有读书自得之所,有唐诗审美之所,有宋词吟哦之所,有文学创作之所,有探究表达之所。

    在开发网络媒体资源方面,建设了“省生命化语文课程基地网站”,栏目有:新闻动态、基地项目介绍、基地理论研究、基地课程资源、基地课题研究、基地环境介绍、基地研究中心、基地课程建设、基地互动平台、基地教师发展、基地成果展示、基地建设大事记、基地生命美影集锦。链接了生命化语文博客、中国诗歌网、中华语文网、字源网、语文学习网、国学网等,都有着丰富的语文学习资源。

    六、形成学生实践创新的有效路径

    2015825日,“少年传承中华传统美德”之“小小百家讲坛”高中组全国晋级赛在北京教育电视台落下帷幕。该项赛事由教育部和全国青少年校外教育工作联席会议办公室主办、教育部基础一司与中国教育电视台联合承办。作为江苏省代表,侯清竹同学从全国36名晋级选手中脱颖而出,荣获全国金奖。语文组王晓青老师获得优秀指导奖。

    在本学期举办的第十七届“语文报杯”全国中学生作文大赛中,我校高一年级同学有三位同学分获国家级特等奖、一等奖、二等奖,有十五位同学分获省级奖项。

    学校第105届运动会也成了学生自主互动的活动平台,各班融进了“一带一路”的主题,自编自导,极富创意地展现各国各地不同风情、地域特色,呈现出新海园青春生命的活力。

    文学社团有“苍梧文学社”“三国演义交流社”“破风社”“微电影MV制作社”“流水信息社”“光影短视频社”等成立并积极开展活动。

    七、构建教师团队发展的专业平台

    在“六个中心”建设上,其中“全国著名语文学者、著名语文特级教师研究中心”已经启动布展,在百年语文教育发展史上精选著名语文学者26人、著名语文特级教师26人,介绍他们的事迹和学术成就。下一步准备再收集课例、视频、专著、论文、书法作品、证书复印件等,体现“研究”两字。目的是绍绪前贤,彰显新辈,启发后学,使新海园成为著名语文学者、著名语文特级教师思想研究之重镇,语文人驻足于此,可景仰形象,追怀品质,传播精神,榜样新秀,发现专业成长之规律,培养语文学术志向,构建语文教育愿景,在语文园地深度耕耘。

    “高中生命化语文课程基地的实践研究”被立项为省教育科学“十二五”2015年规划课题,语文组有十位老师参与这项研究。

    八、生命化语文理论和课例研究

    基地理论研究取得了突出成绩,主要长篇论文《语文走向与主流话语的百年演进》(2万字)《理性追寻:语文“生命化课堂”之重建》(1万字)《语文“生命化课堂”本源探索》(2万字),年底即将发表的三万字论文《生命化课堂的价值、内涵和实践样态》。还有将要由人民教育出版社出版的30万字《语文教学的智慧与策略——从知识课堂到生命化语文》。生命化语文课例研究有30万字的《李震评生命化语文教学》一书,由现代教育出版社出版。

    省生命化语文课程基地自启动以来,在韩金山校长积极领导和推动下,在张勇副校长的带领下,学校有关职能部门和语文组正积极落实《实施方案》设计的内容。语文学习与环境美化相结合,美化了新海园;语文学习与学生活动相结合,蓬勃了新海园;语文学习与课程改革相结合,优质了新海园;语文学习与空间拓展相结合,刷新了新海园;语文学习与平台互动相结合,共生了新海园;语文学习与教师发展相结合,俊美了新海园。

    新海园在教育新常态中实现生命的绽放,有着自然生命的绽放,有着青春生命的绽放,有着知识生命的绽放,有着文化生命的绽放,有着学术生命的绽放,有着智慧生命的绽放。

    我校课程基地建设已经有了一个良好的开端,要完全落实《实施方案》的全部内容,尤其是将方案内容内化为师生的素养,还有很长一段路要走,相信新海园语文人会担当责任,实现语文教育的美好愿景。

    学校领导同意,在适当的时候,面向全省召开“江苏省生命化语文课程基地建设学术讨论会”,再在适当时候与全国青年语文教师专业发展研究中心联合召开面向全国的“生命化语文课程基地建设学术讨论会”。请各位领导给予关注和支持。

                                        二〇一五年十一月五日上午


    参加揭牌的有:省教育厅副厅长朱卫国(左四)、省教育学会会长杨九俊(右四)、省教育厅基教处处长马斌(左三)、省教研室主任鞠文灿(右三)、连云港市教育局局长王家全(左二)、江苏省新海高级中学校长(右二)、市教育局副局长顾爱军(左一)、江苏省新海高级中学副校长张勇(右一)、省生命化语文课程基地主持人李震(中)。

    时间:2015-11-09  热度:434℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论