• 和高三的学子谈考场作文

    和高三的学子谈考场作文


    李震


      高三的学生如何作文取得高分,我在听课时从教室的板报上看到一篇《点燃生命之火》,结构虽然清楚,但如何进一步提升,值得很好的反思。我从网上搜集到两篇文章,正好可以作为同话题作文,于是就略加点评分析,给三个班的学生上课,和我的学生们一起讨论,希望我的学生能得到启发。


    让生命之火燃烧起来 


      茫茫荒野,一望无际。当猿人走出森林,踏上征程时,他的心中是否茫然无措?前路漫漫,且不说有猛虎磨牙吮血,且不说有巨蛇贪婪的眼神,单是那寒风冰雨足以让他痛苦不堪。然而,一道闪电,划破长空,带来了生的希望。对,就是它,火!
      [此段开篇以描写起笔,从猿人进化中 “火”的作用描写,故设悬念,然后推出“带来了生的希望”的“火”。此段的特点是:形象,悬念,点题。]
      火就是希望。人类有了火,便拥有了生存与发展的基本力量。用火驱赶猛兽,用火抵御严寒,人类得以生存;用火开辟土地,营建家园,用火煮熟食物,告别难以下咽的生肉,人类有了火得以发展壮大。不然,怎会有莎士比亚在《哈姆雷特》中高喊:“人,宇宙之灵长,万物之精华!”怎会有如此文明繁荣的地球?火,是人类的希望。
      希望就是火。人生有了希望,便如同有了火的温暖,火的活力,火的气息。没有希望的人生就如一潭没有活力的冰水,冷冷冰冰,没有朝气,终日消沉,因为它没有火的存在。
      [第二部分二三段写“火”与“希望”的关系。第二段抓住“火”就是“希望”。内容上,写火的作用,是人类“生存与发展的基本力量”;结构上,先总写:“生存与发展的基本力量”,后分写:抓住“基本力量”的定语,写“得以生存”,写“得以发展壮大”;再分写,有两个“怎能”的语言标志,再总写一句,照应开头;修辞上,用比喻,用引用,用设问。第三段写“希望就是火”。淋漓尽致地写出了希望对人生的作用,总说分说,正说反说,论述透彻。]
      是什么让司马迁忍辱负重,历尽千辛万苦,走遍千山万水,寻访古迹,搜集资料,还要忍受世俗的冷嘲热讽,终成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》?是希望,是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的希望。
      是什么让一个矿井工人深埋地下却竭尽全力,求得生存?是希望,是求生的希望,如同一把火,将生命的潜力发挥出来,将人的本能挖掘出来,历经数十天折磨,依然意志坚定,不放弃,不退缩。
      是什么让钟南山面对“非典”肆虐的攻击依然沉着?是什么让白衣天使们勇往直前,直面“非典”?是希望,是坚信必胜的希望,才会在激流中,在荆棘丛中不断前行。
       [第三部分举例论证:司马迁写《史记》满怀希望;遭受塌方的矿井工人求生时满怀希望;钟南山直面非典满怀希望。]
      希望的魅力在于即使遭遇逆境,也能激起你内在的潜能。
      希望的伟大在于即使身遭不幸,也能鼓起你前进的风帆。
      希望的力量在于即使失败挫折当前,也能激励你不断向前。
      希望就像烈火,点燃你的生命,让生命在燃烧中得以体现,在发光发热中展现真正的价值。
      [第四部分,议论兼抒情,深化主题。“魅力”句是对“司马迁”段的深化,“伟大”句是对“矿井工人”句的深化,“力量”句是对“钟南山”句的深化。]
      那么,请点起你的生命之火,让燃烧的火光照出真正的自我,照亮你前行的道路,让生命在创造真善美中得到永恒!
       [第五部分在点题中提出希望,首尾照应。]


                (摘自http://www.wmba.cn/html/2006-07/6911.shtml


       [总评]
      和学生习作《点燃生命之火》比较
       第一,在用例论证上,《点燃》用两个事例:唐太宗和岳飞,本文用了三个事例,但是,前者叙述拖泥带水,占了大部分篇幅;本文叙述简洁,重在议论,更体现出议论文的特点。从本文学习中我们应该得到这样的启发:议论文的文字必须以说理为主,不可用“摆事实”代替“讲道理”,只能用“讲道理”带动“摆事实”。
      第二,《点燃》三部分虽然清楚,但是结构不精;本人除了总体思路清楚外,结构富有变化,段落内部结构严谨。如前三段,第一段最后点出“火”,第二段就用“火就是希望”来承接,第三段又用“希望就是火”来延伸。
      第三,议论文的表达方式是以议论为主,而记叙、抒情等也有,都是为议论服务的。要善于分解议论,如强调“希望的作用”,用排比段分解:希望的魅力,希望的伟大,希望的力量。
      第四,议论文的语言讲究抽象性、概括性和严密性,表达要求准确、中肯、鲜明。从这点上看,本文更好一些。
      我们再选一篇《文汇报》上的文章比较。我认为《让生命之火燃烧起来》、《点燃生命之火》和《人生难得几精彩》应该属于同一个话题:


    人生难得几精彩


    ■陈鲁民


      精彩,是我特别喜欢、但又十分吝惜地使用的一个词。因为在我看来,精彩是人生的最高境界,不会轻易达到,有的人可能一辈子都没精彩过。但你要真的达到了这个境界,我也一定会真心钦佩,并发出由衷的赞叹:精彩!
      [第一部分表达看法,点题。]
      精彩,就是优美、出色。大千世界,分工各异,每个人都有自己的工作,只要付出心血和努力,也都能在各自的领域里精彩一把。明星可以奉献给观众精彩节目,歌声绕梁三日,表演出神入化;运动员可以奉献大家精彩比赛,龙争虎斗,惊心动魄;老师有精彩一课,深入浅出,引人入胜;作家写精彩文章,字字珠玑,洛阳纸贵;科学家有精彩科研成果,厨师有精彩烹调技巧,官员有精彩领导艺术等等,不一而足。倘若再具体一点说,精彩,就是陈胜“王侯将相宁有种乎”的宣言;精彩,就是马丁·路德·金《我有一个梦》的演讲;精彩,就是刘翔在奥运会上率先撞线的那一瞬;精彩,就是飞人乔丹投篮时那美丽的弧线……
      精彩的反意词是平庸。一个得过且过、没有创意的商人,一个当一天和尚撞一天钟的工人,一个无心向学、“60分万岁”的学生,一个满足于跑龙套当配角糊弄观众的演员,一个只会模仿别人、重复自己的作家,一个不求有功但求无过的官员,一个墨守成规,不敢越雷池半步的科研人员,虽然也能混得不错,也可养家糊口,甚至也能侥幸成名,但永远与精彩无缘。
      [第二部分正反阐述“精彩”的内涵。]
      [正面阐述“精彩”的含义。分三层:释义,总说,分说。在分说也就是举例论证这个层次里,又有概括说和具体说,内容显得简洁而又丰厚。]
      [反面论证。与第二节形成了对比,把“精彩”的含义阐述得十分透彻。]
      精彩与付出成正比。演员就在台上精彩那么一阵子,不知需要多少年的勤学苦练,即所谓“台上一分钟,台下十年功”;运动员在赛场上那精彩的一跳、一跑、一掷,背后则是无数次的挥汗如雨,苦练不辍。曹雪芹为了《红楼梦》的精彩,不仅是“披阅十载,增删五次”,也不仅是“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”,最后,竟然“书未成,芹为泪尽而逝”。这就好比传说中的荆棘鸟,它一生只唱一次,但那歌声如同天籁,比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听,使云雀和夜莺都黯然失色。但为了这一次的短暂精彩,它不仅付出了一生的努力和心血,而且,这是一曲决绝的歌,它将曲终而命竭。
      精彩与年龄无关。青年人的精彩,大红大紫,锋芒毕露,像“小乔初嫁了”的周郎,赤壁之畔,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”;如刚及弱冠之年的王勃,滕王阁前,技压群雄,文盖四座,“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”。老年人的精彩,不动声色,沉稳自信,像庾信“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”;如东坡,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”。只要你想精彩,什么时候都不晚。不过,还得讲句实话,张爱玲说“成名要趁早”,精彩也要趁早,因为精彩更需要强健的身体,敏捷的思路,充沛的精力,大胆的创新精神,而这些大都是青年人的专利。
      [阐述“精彩”与“付出”的关系,“精彩”与“年龄”的关系。]
      放眼古今中外,遍阅芸芸众生,有的人一生精彩,有的人一世平庸;一生精彩,固然可羡然不易学,一世平庸,也千万别成了我们的人生记录。人这一辈子,不论干什么,总得精彩他几回,或建功立业,或著书立说,或德昭天下,不仅自己有成就感,也让众人喝彩,什么时候想起来,都觉得很自豪,没白来这世界上走一回。
      人生难得几精彩,此时不精彩,更待何时?
      [小结全文,提出人生“总得精彩他几回”。]
            
                                   (原载《文汇报》2007年4月3日《笔会》)
      
     [总评]
      第一,作者的思路彰显清楚。点出“精彩”——阐述内涵——正反阐述——“精彩”的条件——“精彩”的年龄——“人生难得几精彩”。紧扣“精彩”,层层深入,首尾照应。
      第二,用例虽然广博但非常简洁。广博显得作者的知识面很宽,在写作技巧上,作者用“精彩与付出成正比”统领一组,又用“精彩与年龄无关”统领一组。
      第三,运用了多种修辞手法,使文章或生动,或有力。用比喻:“那歌声如同天籁,比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听,使云雀和夜莺都黯然失色”;用排比:“或建功立业,或著书立说,或德昭天下”;引用:有直接引用,有简洁引用。

    时间:2010-01-25  热度:847℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      聆听

      拜读!示范性强![quote][b]以下为lizhen的回复:[/b]
      谢谢鼓励。[/quote]