• 古文字课上的喜悦

    古文字课上的喜悦 


    李震





      我很喜欢古文字,觉得古文字中包容的东西很多很多。
      还是在八十年代初,我在土城中学参加徐师院中文系专科函授,马从政老师给我们上课讲古文字,我深深地被吸引着,课堂笔记记得很详细。到1983年秋到江苏教院中文系脱产进修,徐仲涛老先生带我们古文字课。每次上课是我的乐事,徐老一支粉笔在黑板上画,从甲骨文画到金文画到小篆,从字义源流讲到造字方法讲到同声符同形符讲到同源字,我听得比较痴迷,噢,原来平时认为简单的字里有着不简单。于是,课余时间,我也到图书馆借几本关于古文字的书翻翻。
      的确,古文字对一个中学语文老师来说,十分有用。这在我后来的文言文教学中体现出来,我在分析一些关键字时也常常从这个字的甲骨文和造字方法谈起,显得实用而有趣,常常给学生留下很深的印象。
      到了东方,我按照新课程的要求,为高一学生开了古文字学选修课。我从汉字的产生谈起,提到了《淮南子》中的记载,仓颉造字“天雨粟,鬼夜哭”,先民们对文字的敬畏可想而知了;也谈到了1899年甲骨文的发现,穿插着王懿荣抓药的故事,学生感到很是惊奇和开心;在汉字的结构介绍中,主要讲了“象形”“指事”“会意”“形声”这四种造字之法,和“转注”“假借”这两种用字之法,学生从中感受到了先民们的智慧;在谈到汉字文化圈时,我主要拿日语和汉字比较,详细介绍了日本的平假名都是汉字草书的变体,并列举平假名ぁぃぅぇぉ都是从“安”“以”“宇”“衣”“於”的草体变来,学生非常信服,很有些写好汉字的光荣感和使命感。上课,不仅仅是让学生了解知识,更重要的是让学生感受到思想的春风。
      向学生介绍古文字知识,从学生熟悉的“字”开始。比如“自”,《说文解字》说:“自,鼻也,象鼻形。”学生一般知道“自”为第一人称代词,本义是不知道的,当我写出甲骨文、金文、小篆的字形,学生很快就理解了;这时再讲“鼻”为什么上面义符为“自”,学生也就理解了这个上形下声字。在此基础上,再向学生介绍引申义“亲自”,以及借作介词、副词、连词等,这样就围绕“自”形成了一个知识点。每介绍一个义项,顺便举一些古文中语言的例句。这样既研究了古文字的变化规律,又释读了古文字,借以揭示了古代历史文化的奥秘。这样古文字的课堂上撒满了知识的甘露,滋润着学生的知识树。
      古文字课,向学生介绍一些简单的古文字知识,讲究实用。我要求学生只要认真听讲,认真记录,养成良好的听课习惯。学习结束后,要求学生写一篇小结就行。小结要求体现出学习古文字的意义,听课的主要内容,以及学习的体会。只要态度认真,内容充实,书写工整,就可以打A;课堂笔记也是这样。结果95%的学生都得了A。有的学生第一次没有得A,干脆重来,我也提倡。我知道,培养良好的学习习惯是有着反复的。
      还有不少学生成立了研究性学习小组,把古文字学学习与文言文学习联系起来思考,来选择课题,我也感到欣喜。他们从我这里借去《古文字学初阶》、《汉字拾趣》、《汉字的故事》、《汉字部首例解》、《汉字文化学》、《细说汉字部首》等,不要说别的,只要看他们抱着厚厚的古文字方面的书,就足够老师们感到欣喜的了。
      至于学生们的喜悦,我想摘几段他们小结中的话语:
      “十六岁这一年,带着千年前沉重而又清新的泥土味的古文字学走进了我的生活,向我展现出一段崭新而又久远的历史。”(高一(1)班 李雪)
      “初见古文字,觉得如同紫色一般飘逸神秘。但当拨开它神秘的面纱后,发现我自己走进了一个崭新的天地。平日里平常的汉字突然像一个个有了生命的精灵,,引导你去探索,去发掘;古文字就如同花园里的一朵奇葩,散发着迷人的芳香,‘愿君多采撷’。”(高一(1)赵楚侨)
      “通过那古文字课,我了解了那神秘的汉字演变历程;在这课堂上,我觉得我又多了一份身为中国人的自豪感,多了一份对先民们智慧的认识,积累了对文言文鉴赏的经验。”(高一(2)班 安凤敏)
      “过去,我只是肤浅地认字识字,机械地学字用字,却从来没有考虑过这些表意文字的起源与‘成长’的经历;只是简单地了解我们祖先是怎样由结绳记事转变为文字记事,却从来没有考虑过这一看似简单的转变凝聚了祖先多少智慧。但是,自从李老师教授给我们古文字学之后,我便深深地为古文字的魅力所打动。”(高一(2)班 江文婧)
      “虽然课程已经结束,但我时常会翻来覆去地看看平时上课所记的笔记。有时甚至被某个汉字带进那个时代,仿佛身临其境,遨游于古文字知识的海洋,难以自拔。”(高一(3)班 张瀚元)
      “历史的发展是离不开文字的。没有文字就无法传播流通信息。中国自商代便有了文字记载,由此可见,中国的文字是历尽沧桑变化才有今天的繁荣成果。作为祖国的新一代,我有义务学习和传播博大精深的中国文字。我要尊重文字,保护文字,好好学习文字,不能因为网络的发展忘记文字的写法。我们不能忘记文字的由来。”(高一(3)班 颜珍)

      以上点点记录,算是我和我的学生的古文字课上的欣喜或者喜悦。

    时间:2010-01-27  热度:1214℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 5 个评论

    1. 回复
      网客

      李老师的博文还配有照片

    2. 回复
      玉兔望月

      高山仰止!

    3. 回复
      水如酒吧

      读李老师的博客学到了很多,特别是评课的几篇文章,让我对语文课堂教学有了更深更细更新的理解。看了这篇博文后,真想听听李老师的课,因为这些知识是我的短板,我要多学习。

    4. 回复
      王春

      这是语文课最本色的东西,向您学习。法国哲学家德里达说过:“在文字学方面成就超群的人将如日中天!”

    5. 回复
      大子

      热爱中国的语言文字,让每个学生都有一种自豪感。李老师功不可没。