• 承担起语文期刊的教研责任 李震

    承担起语文期刊的教研责任


               ——《中语参》2011年上旬刊前八期刊物评析


                               


    《中语参》上旬刊是在同类刊物中办刊品位比较高的全国中文核心期刊。长期以来,该刊勇敢地承担起语文期刊的教研责任,深受中学语文教师的好评。现结合今年《中语参》前八期上旬刊发表的文章谈谈语文刊物的教研责任问题。


    一、以语文教育的新理论武装中学语文教师。语文教育新理论是新时期语文教育现象和语文教育规律理性的成果,是语文教育科学知识的总和,比较准确地描述了新时期语文教育事实和语文教育现象,揭示了语文教育特征和语文教育规律,论述了语文教育价值取向和行为规范。作为在全国有一定影响的中学语文刊物,应该及时介绍语文教育新理论、新理念及其精神,发表具有创新意义的语文学术论文,用以武装中学语文教师,提高中学语文教师理论素养。周伟珍发表的《略谈语文课程改革需要再审视的几个问题》(2011.3)对语文课程改革、语文教学内容、“教学化”和文体在语文教学中的地位等问题,进行了“再审视”,作者以理智的辩证的眼光来看待和分析这些问题,探讨解决问题的途径和方法,对目前的中学语文教学有启发意义。王进明和徐广振发表了《中学语文教材文本解读的新视野》(2011.5),作者针对当前语文课堂文本解读呈现出低效性,为教师提供了文本解读新的视角,如主体间性理论、接受美学理论、传统文学理论等对文本解读的特点和作用。这对语文教师提升专业素养,丰富自身知识,拓展阅读视野,起到了很好的作用。曾祥芹先生在他五十多年的语文教学和研究生涯中,继承了叶圣陶、吕叔湘、张志公等先生语文教育思想,对新语文教育研究做出了重要贡献,开创性地提出了“一语双文”论。即打破了传统的语文即“语言文字”或“语言文字与文学”的习惯思维,创立了“语言、文章、文学”三足鼎立的新语文观。为了向语文教师介绍曾祥芹先生新语文教育理论,张正君发表了《曾祥芹新语文教育理论及对语文教育改革的贡献探析》一文,比较全面评析了曾祥芹先生的新语文教育理论体系及对语文教育改革的贡献。这些文章展示了语文教育工作者和语文教师思考的力度和深度。


    语文学科学术累进与发展,一个显著的标志就是在“学派”的活跃与繁荣。近年来,教育界关注教育家的培养,重视教学流派的总结。《中语参》发表了屠锦红的《当代“语文教育研究学派”刍论》(2011.3),文章分析了判定“语文教育研究学派”形成的四个基本标尺,以地域为标识,梳理出七个当代语文教育研究学派:福建学派、浙江学派、江苏学派、上海学派、山东学派、湖南学派、北京学派。此项研究虽然比较粗疏,但有助于开创语文教育百家争鸣、百花齐放的学术氛围,有利于增强语文教师的“学派”意识,加大语文教师个体的科研动力。


    《中语参》介绍语文教育新理论的文章有这样几个特点:一是具有针对性,即针对中学语文教学实际,有的放矢,研究问题,破解难点;二是具有创新性,这些理论文章大多都有新意,如胡家曙的《非典型化,语文教学模式创新的经常性策略》一文(2011.1-2),提出改变模式的稳定特点,根据实际情况和实际需要,既保留典型教学模式的某种特点,又不拘泥于原来模式固定结构和范型,这是根据实际情况提出的很有新意的见解。又如袁菊的《融情设境的价值与操作》(2011.6)一文,就“情境”这个老话题,有着新理解新方法。


    二、以准确的办刊定位体现服务意识。《中语参》定位比较准确,立足于“扬弃、适度、原创、开放”的科学理念,始终保持形式多样、选题宽广、视角新颖、观点敏锐的特色优势,密切关注当前中学教育教学深化改革的情况,紧跟新课程改革前进的步伐,及时反映考试命题模式多元化的态势,从而为中学教学服务,为提高广大中学教师的专业化水平服务,全面推进素质教育。


    服务于备课。“备课参考”是一个专门服务于教学备课的栏目,这个栏目很有特色,体现出多元化服务。或提供知识,如《“既望”,是“农历十六日”吗?》(吴先进,2011.1-2)、《陶渊明的名与字辨析》(纳斌华,2011.3);或解决小问题,如《“秦伯”何以“说”?》(师晨潇,2011.5)、《是“屈原放逐,著《离骚》”了吗?》(张玲,20116);或语言运用,如《汉语修饰语简析》(杨文平,2011.8)、《“温酒斩华雄”之“温酒”表述》(丁磊,2011.7);或修辞简析,如《比喻的相似点及其品味》(郝正全,2011.7)、《<将进酒>中夸张手法的运用》(刘玉泰,2011.6)。这些文章,角度小,问题小,文章短,一文一得,切实管用。


    服务于课堂。这类文章主要体现在“课堂实录”“走进课堂”和“阅读教学”三个专栏中,这说明《中语参》把聚焦课堂作为刊发文章的重点,课堂教学是重中之重。“课堂实录”专栏发表的文章,是优秀教师根据教学目标动态地建构语文课堂程序、促进学生发展的过程呈现,配合教学进度,能使一线教师感到管用。像薛莲的《<逍遥游>教学实录》(2011.1-2)黄厚江的《<葡萄月令>教学实录》都是很好的呈现。“走进课堂”专栏发表的文章围绕着“高效”进行多面研究,如陈捷的《在对话中让学生学会倾听》(2011.4)、康国军的《让简约成就语文课的美丽》(2011.7)、乔明的《曲问:课堂提问中的一株奇葩》(2011.5)等,从课堂教学不同角度、不同侧面来透视语文课堂。阅读是收集处理信息、认知世界、发展思维、获取审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。抓好阅读教学,能切实提高学生感受、理解、欣赏、评价等阅读能力。《中语参》专设“阅读教学”专栏,发表的文章有陈华琴的《匠心独运,巧选切入点》(2011.5)、张兰芳的《用四类深度阅读引领学生写作》(2011.6)、李晓华的《阅读教学“问题情境创设”之问题透视与对策》(2011.3),有方法指导,有问题探讨,有对策研究。


    服务于备考。刊物设置了“试题研究”“复习备考”“细话高考”等栏目,就是这方面体现。


     三、引领中学语文教学发展方向。纵观新时期三十年来中学语文发展的历史,语文教学经过了一个八十年代的理性时期,语文工具性价值得到了充分张扬;八十年代中期以后的以人文性为理论挑战的语文性质论争,语文界讨论的范围比较广泛;2011年颁布的《语文课程标准》虽然把语文“课程性质”有个明确的表述,但新课改是实然改革还是应然愿景,又有“新课改十年”的争论,这些争论当然也包括语文教学。在这些讨论或者争论中,语文刊物起着重要作用。语文刊物保持着对语文教育研究动向高度灵敏的理论触觉,刊发了一系列文章,反映语文教育教学发展的方向。《中语参》在今年前八期中,也刊发了一些优秀文章,昭示了语文研究的热点和前沿,承担起引领作用。如许昌良的《学生立场:语文教学中主体隐喻的嬗变及其重构》(2011.5)一文分析了“学生立场”的缺失的现状,提出:第一是把学生现有的基础作为教学的起点;第二是把学生的问题、存在的困惑,学生的思考、见解、兴趣、经验、感受以及智慧作为教学的生长点;第三就是把学生的健康成长和健全发展作为教学的重点。文章有的放矢,对矫正教学方向很有帮助。像王经军的《坚持三项原则,提高教学实效——高中语文读写有效教学探索》(2011.4)一文,提出三项基本原则:“坚持以强化诵读为基础的整体感知原则”、“坚持以拓展延伸为发展的内外结合原则”、“坚持以写作实践来推进的融会贯通原则”,这篇文章对落实语文有效教学,作了深度思考。


    四、指导中学语文教学实践。《中语参》积极倡导一纲多本的教学改革,推进素质教学理念及教学方法,探索高考中考命题规律,充分体现教与学、学与考的有机结合。这种密切面向中学语文教育教学实际的思想,决定了它具有一定的应用性。《中语参》能从中学语文教育教学改革入手,在新课程实施过程中积极宣传引导。李晓华发表的《阅读教学“问题情境创设”之问题透视与对策》(2011.3)一文,从“有问题而无情境”“有情境而无‘问题’”“问题情境游离于文本之外”三个方面,有针对性地透视了语文教学中存在的问题,然后提出了对策:从文本中精心提取“问题”、注意体现问题情境的特点、遵循问题情境创设的主要原则。能够在众声纷扰中为语文教师打开教学思路,提供广角的思考路径。


    我国从2001年开始实施中学语文新课程以来,中学语文新课程不再是以深浅程度和循序渐进的能力培养为单元目标组织教材,而改以相同的人文主题为语文教学单元。这样就使语文教学内容无序,失去了语文知识连贯性,故而课堂上只能是随文讲授的所谓“人文性”。著名学者温儒敏先生在《语文教学中常见的五种偏向》中指出:“不注重教学的‘梯度’,违背语文学习规律”,“教师讲得多,讨论对话多;默读少,涵泳少”。(《课程·教材·教法》2011.1)著名学者张传宗先生在《构建以语言教学为核心的语文教学体系》中也强调说:“整个语文教学必须以语言教学为主体,不能离开语言教学要求专门讲思想、文学和知识”。(《课程·教材·教法》2011.3)《中语参》发表了胡友进的《以“言”为本,建构“意”味生态课堂》(2011.1-2)一文,强调“教师导入导读,引出语言”,“引导学生悟品语言”,“引导学生说写,表言达意”,说明倡导的就是以语言为基础,以听说读写为目标,构建出“意”趣融融、生机勃勃的语言学习生态课堂。这样的文章体现出浓浓的实践关怀的情怀,有效地指导了中学语文教学实践。


    五、介绍语文教学新成果。随着时代的发展,语文教学理念会不断更新,语文教育研究新成果会不断涌现,作为核心刊物的《中语参》应该关注也已经关注到了语文教育新成果的出现,专设“新成果”一栏。如第8期发表了钟启泉先生的文章:《“有效活动”:课程教学的一个重要研究命题》,文章介绍了特级教师肖家芸“语文‘活动式’教学实验研究”,从这项语文研究成果的介绍中,语文教师能够感受到四点:1.教学改革应该选准方向,潜心钻研;2.课堂教学应该体现出师生互动和共同发展;3.课堂教学活动是有效实施三维目标的过程;4.课堂教学活动是让学生不断成功的过程。第6期发表了徐飞老师的《语文,从这里出发》一文,评介了江苏特级教师黄厚江的新著《语文的原点》。黄厚江老师一直主张并认真实践“本色语文”,他的研究和教学始终“朝向语文本身”,淡定地守望语文的原点,这本书是他的语文教育思想的结晶。把这样的语文新成果介绍给语老师,可以令人信服地让语文同行感受到名师是怎样立足语文大地又怎样喜获丰收的。第7期发表了著名学者曾祥芹先生的《阅读教学沃土上盛开的一朵奇葩》一文,介绍了徐忠宪老师的新著《原形阅读理论与语文教学》一书,老师深入分析学生读者与语文课文这对矛盾,根据阅读者读文思维流动的特点提出了自己的主张,以新的视角审视阅读教学。


    研读《中语参》今年前八期文章,感到总体质量是比较高的。我检索了人大复印报刊资料《高中语文教与学》(20111-8期)转载的文章,其中《中学语文教学》和《语文教学通讯》(A版)分别被转载16篇(含观点摘录),《中语参》(上旬刊)被转载14篇(含观点摘录),《语文学习》被转载13篇,《语文建设》和《语文教学与研究》分别是10篇和7篇。这从另一角度说明《中语参》发文质量是比较高的。


    《中语参》上旬刊前八期发表的文章不足之处是:


    一是聚焦有余,引领不足。所谓“聚焦有余”,就是聚焦语文课堂,不管从栏目设置还是文章选用,都比较充分。但总体感觉理论引领不足,虽然发表了一些语文理论文章,这些理论文章多出自中学语文教师之手,实践体现有余,理论功底不足。有的文章如蜻蜓点水,浮光掠影,缺少引导的力量。


    二是“参考”有余,张力不足。所谓“参考”有余,就是刊物定位“参考”,除了有“备课参考”栏目外,还有“新词新语”“复习备考”“教材指瑕”等栏目,都属于“参考”系列。所谓“张力不足”表现在三个方面:体现语文新理念的文章发表不够,语文教学发展过程中有许多热点问题,作为语文刊物应该充分给予关注;国外语文教学经验介绍不够,只有1-2合刊是有“异域采风”专栏发表了两篇文章;语文教师专业成长关注不够,前八期没有发表一篇此类文章。


    关于“教研论坛”的建议:


    总的指导思想应该是:秉承先贤传统,重温语文经典;赓续思想薪火,探寻深层机理;激活当下空间,聚焦语文课堂;张扬语文流派,培植内在精神;提倡自我更新,促进教师发展。


    语文教研应该围绕“三题”进行,“三题”就是“主题”“问题”“解题”。每期围绕一个主题进行研讨。如组织“文化语文”“本色语文”“生命语文”“诗意语文”“心灵语文”“情境语文”“生本语文”“感性语文”“生活语文”“和乐语文”“言意语文”“言语语文”“符号语文”“工具语文”“德性语文”“人文语文”“语感语文”等,这是以教学主张论或者以教学生态论;还可以以地域论:苏派语文、海派语文、京派语文、浙派语文、徽派语文、鲁派语文等。组织专题讨论,形成百花齐放、百家争鸣的局面。以语文教育教学“问题”引领深度教研,把“主题”展开,以“问题”形式呈现,组织问题讨论,文章“群发”,多元表达。如语文问题:语文课堂生命关怀的假性关注、学案教学走向困境、语文课堂主体性黄昏、作文中“文艺腔”困境、语文课以学定教的尴尬;又如热点:媒介素养与语文教学、主题单元教学与知识重组、文学作品阅读中的视域融合、生本语文课堂建构、生命化语文课堂建构、教学中话语内容与话语形式之关系处理、课堂问题的语文性、课堂对话的有效性、、作文理性培养、多媒体技术在语文课堂教学中的作用、学案教学与学生本位,等等。针对“问题”和“热点”寻找破解中方法,拓展研究空间,如阅读教学中的解释学视角、生活化视角、主体间性对话视角、接受美学视角、语用学视角等。又如阅读能力培养策略:取精摄要策略、循序渐进策略、主题定向策略、学创相生策略、知行统一策略等等。


     


                                     二〇一一年九月十六日

    时间:2012-05-22  热度:442℃  分类:编读互动  标签:

  • 发表评论