• 石榴花开满园红 李震

    石榴花开满园红       李震

         “新语文学习杯江苏省第十届“中学生与社会”作文大赛省级决赛在秋意正浓的东南大学榴园举行。大赛的目的是引导中学生关注社会的蓬勃发展,描写社会发展的崭新面貌,表达对社会发展的看法,从而使自己和社会发展融为一体,推动社会的健康发展。

         经命题和评委组认真讨论,确定了初中三道作文题:不妨这样;又一年;停靠。

         初中参赛者共有153位同学,其中获一等奖者有51篇,获二等奖者有102篇。

         《不妨这样》一题共有27篇。思路阐释:这道题一定要写出转折,"这样"的内容是多元的,但"不妨"是一个节点,要给人"柳暗花明"的感觉。最好是记叙文,叙述一件事情的原委,有开端,有发展,在"疑无路"之时,换一种思路,发展顺利了,思想敞亮了,结果达到预期了。在重点安排上,"不妨这样"是假设,是文章的重点。大部分选写些此题的同学,按一般叙事来写,最后加一段“不妨这样”的内容,没有把握住题目要求。

         《又一年》一题共有41篇。思路阐释:《又一年》是英国迈克李导演的一部影片,剧情从春到夏到秋到冬,设计故事情节,含义隽永、清新可人,向人们展示了生活的真谛和人生的意义。有一首歌《又一年又三年》,陆游的诗《秋夜将晓出篱门迎凉有感》“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”所以这道题有出处,从语感的角度来看同学们有亲切感和熟悉感,但难度也在此,在熟悉中求新并不易。是回顾过去,慨叹时光之流逝?还是呈现奋斗的精神,追求人生的新境界?选择中有高下之分。又一年,年年有新景;又一年,岁岁看桃红。又一年步履更稳健,又一年生命更精彩。以生动的叙述,表达出“又”字的动态内涵,是这道题的重点。

         《停靠》一题共有85篇。思路阐释:如果写成议论文体,议论的角度是多元的,“寻找作文视角的停靠点”,在这个加速旋转的世界上,我们作文视角的停靠在哪里?在金钱,不是;在时尚,不是;在轻浮,不是;在消费,也不是。在于寻找一个纯真的恒定的东西来安妥自己的心。这道题也有着广阔的叙事空间:我们可以寻找生活中"停靠"的驿站,也可以写思想上"停靠"的支柱;我们可以写现实中人生停靠的片刻,也可以写人生哲学停靠的阐释,或者写记忆的港湾停靠着无言的心灵之船。既可实写,也可虚写;既可描写出画意,也可表达出诗情。

         本次作文的特点:

         一是面向生活,对生活有着独特的理解。盐城初中陈子颃写《又一年》,主要写“我”“奶奶”“爸爸”之间亲情,“我”盼爸爸回家,又一年了,没有归来。作者抓住过年这个特定生活场景写思写盼。"又一年了,你还是没回来。""跑着跑着,看到了金黄色的灯光,奶奶在厨房里忙着什么。我忙慢下脚步,胡乱抹着脸上的泪水,扯开笑容,一蹦一跳地进屋。""等到你爸爸了没有?""没有。"我敛了笑。""怕是今年又不回来了。""奶奶抹了抹围兜,眯起眼盯着远处望了望,轻叹了一声,低下头不再说话。"

        这一段叙事,有场景,有对话,有动作,有情态。这是生活经历,是生活观察,也是生活体验。"年还是来了,不管我有多大情愿,可它还是来了。别人家爸爸放鞭炮,贴春联,我们家没有爸爸"。不矫情不做作。梁启超先生在《作文教学法》中说:"最牢记者仍不外我从前说的求真求达两句话。事迹要真,写出来还要逼真,务要完全达出自己所想讲的。"平日里不认真观察生活,就不可能真切地表现生活;许多同学对亲情熟视无睹,麻木不仁,不能照原样说出,有的说出来,也不够明畅。不真切不畅达,实际上对生活缺少体验。而这位同学体验如此深刻。

          徐州铜山三堡中心中学李若曼写《又一年》,文笔细腻:"又一年,我们终究要长大。""是时候出发了,勇敢地奔赴未知的旅途,阳光早已存在。"状态是积极的,情感是健康的,色彩是斑斓的。"母亲说:"又是一年过去了,已经初三了。"话语间似有若无的责备。老师说:"已经初三了。"眼神流露着期望。于是我总是抱着厚厚的参考书,匆忙地穿行过拥挤的走廊;透过冰冷的镜片,抄下满黑板的数学题;揉着酸涩的眼睛,背诵英文单词迎接日出。平常的事,淡淡地表述,写出了生命拔节的声音。小作者最后说"我要努力改变自己,不要矫情,满怀希望。"这就是品味生活呵。

        二是善于运用多种表达方式,或记叙,或描写,或议论 或抒情。李昱颖《停靠》:"家远,走得太阳都卧倒了。秋收早已点燃了人们嘴角的微笑。"一句描写,真是神采飞扬呵。"远游,心儿累了,倦了,还是需要回到那个最初出发的地方停靠,还是需要家乡的抚慰。城,是诗,是歌,是神话,可终究不是给我停靠的家。"叙述与议论结合,写出了家乡才是心灵停靠的家。

        好的记叙简洁生动,委婉曲折,能使人触摸到生活的脉搏;好的描写细腻真切,传递形象,能使人感受到生命的热度;好的议论精警肆张,讨论英华,能使人沐浴到智慧的灵光;好的抒情心泉涌动,苦乐鼓荡,能使人接受到情感的洗礼。

        三是生动准确的语言,细腻而带有情感,闪烁着青春的光泽。泰州二附中陈雨琪获第一名,她的《停靠》一文,我的评语是:工整而又隽秀的钢笔字,表达了作者对母语的热爱;每一个字都显得端庄,透露出美的情愫;语言很明媚,是心灵的阳光;被生活感动,又表达了生活;在心灵的路线上,寻着可以停靠的位置;借助熟悉的长江,表达了心灵的安详和坦然。

        作者说:"生在长江边,是内心真正把它看作母亲河的。那一份依恋长江的情结,就如同手心的掌纹,隐秘却清晰。立在江边,如同依偎在母亲的怀中,倍受理解,好似游子归乡时的温暖。"作者的语言是个性化的,作者笔下的长江是作者理解了的长江。一种情怀的倾诉,一种委婉的抒情,一种撕不开的恋情。作者结尾写道:"心灵的小船不经意停了,就停靠在了江心,倚着阳光,细细地整理着自己的心绪,虽有些疲惫,可泛上心头的只有似长江般的安详与坦然了。"个性化的言语反映了胸襟学问的修养,长期的阅读积累,使思想得到陶冶,使性情得到锻造,使情感得到磨砺,心境就会如皓月悬空般的朗润光明,写作就会有较大的灵活性和自由度,叙事就会细腻,描写就会可感。.

         四是巧妙地构思和剪裁。李若曼同学的文章:母亲说:又是一年过去了,已经初三了。话语间似有若无的责备。  又一自然段:老师说:已经初三了。眼神流露着期望。  又一段:我说:已经初三了。满是释然。 这三个自然段,虽文字平实却暗藏机巧,有结构上的考虑,也有内容上的转换,而在线索上又体现出"一步又一步成长"。

         一同学写《不妨这样》:开段:

              落日熔金,暮色四合。

            闭上电脑,站在窗前,重新审视着高楼大厦之间的距离。

            我不知道何时变得这样忧郁、颓废。

            我不知道何时变得如此黯淡、平凡。

            星稀月朗,落入别院。夜半深更,丝缕云层欲遮月面。

          在极写"夜里的我,冷得如此绝望,如此悲凉"之后,写道:“剪断了,理清了,别有一番爽头。走,去演绎轰轰烈烈的后天。” “对,不妨这样!剪断丝发、愁线。”      接下来写扬帆起航。

         有叙述,有铺垫,有转折,在剪材上考虑到一段心灵的历程。好的剪裁,是言语心态的调适,是言语精神的重建。著名诗人林庚先生说:"诗的本质就是发现;诗人要永远像婴儿一样,睁大了好奇的眼睛,去看周围的世界,去发现世界的新的美。"这里讲的"发现"实际上也包括了"剪裁",进入了生命的"新生"状态,尤其是形成了文本,就是"发现"和"剪裁"的结果。

         五是心理描写和深度刻画,是一亮点。如同样是写考试没有考好,有的写得浅薄没有深度,而在李昱颖同学笔下却富有诗意:心,再也承受不住被修葺得参天大楼,再也忍受不了巨大的竞争压力,如一艘失所的船,欲寻一个可供它停靠的地方。多想去看天边云卷云舒,看尘世间花开花落,看风吹皱一池的春水。用比喻和排比,把受到的压力感受和排解的愿望,表达得真切而形象。

         作者还写道:家乡在我心中,早已完成了从物质到精神,由实质至象征的美丽蜕变。于我,它是一个标志,一块象征,一个可供扭曲的心停靠的地方,甚至整个中华民族一个最终的港湾。它,是我永远的灵魂的归所,永远等着我受伤时停靠的地方,在那里,不离不弃。

         是议论,是抒情,是心理的深度剖析。作者在描写心理时无疑有着许多想像的成分,想像力是创造力的基础,是人的一种核心能力。由于想像力的渗透,心灵得到拓展,也张扬了言语生命力。

           

         我们看到,有的"为赋新诗强作愁"。天气转凉,成绩下滑,回家路上,"泪,肆意地滑落"。

         我们看到,有的不面对生活,满足虚构,充满了幻觉。写《停靠》:踏一路茫茫飞雨,摇一路声声驼铃。我变成了张骞。有的写《又一年》,张局长家小猫看外面下大雪,趴下睡觉,然后写小猫心理,去年都吃国内高端食品,偶尔会吃点洋货,今年张局长从副局长升正局长,小猫想,"我"的待遇也变好了,吃的可都是原装进口食品。小猫想:又一年过去了,真好!真好!

          我们看到,有的内容空泛,写《又一年》,从春写到夏写到秋写到冬,除了几句写景的套话,没有生活内容,最后说:又一年,过去,不再回来,却令我,感触良多。结束了全文。

          我们看到,有的虽然表现生活,但语言贫乏。有的写:汾河湾上结了冰,在阳光下闪耀着蓝汪汪的锐芒。不知何谓"锐芒"。有的写柳迎春等待薛平贵,太傻,太苦。一年,又一年。一年一年又一年。提取古典戏剧《汾河湾》故事,没有新意。

         这次大赛决赛反映了江苏高初中作文教学的成果。一段心灵的记录,一篇佳作的呈现,一手好字的欣赏,作为评委,看到才华横溢的同学们的佳构新作,非常高兴。榴园宾馆总台有一幅金字书法作品:石榴花开满园红。我想,这句话正可以用来描写这次决赛的盛况和感受。

     




    时间:2012-12-13  热度:312℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论