• 富有真诚和智慧的专业发展环境

    富有真诚和智慧的专业发展环境


                                  李震


    我在赣榆县中学工作了近二十年,我最受益的是在语文组,那里有我的良师益友。


    19828月,我从徐州地区教师进修学院中文进修毕业,宋健明校长坚决把我要到赣榆县中学,破例让我这个仅有专科学历的大青年担任高三两个班的语文教学工作,这的确使我感受到了一种真诚和信任。


    当时,赣中的办公楼青砖红瓦,被四周高大的法国梧桐掩映着;语文组办公室在二楼西头,全是红漆的木地板。这是1958年赣中的师生自己烧砖烧瓦建造的,所以许多赣中人对这座古典式的小楼怀有很深的感情。1972年,我在柘汪中学读高中时曾到赣中参加过全县中学生乒乓球比赛,那时楼前是宽约七八米的小河,河内是潺潺的流水,河岸是青青的垂柳,河上有一座拱形小桥通往办公楼。后来,河、柳、桥都不见了,改成了下水道,扩大了学生活动的场所。而当时风华正茂的我成了这座在全县最富有书香气和人文气小楼上的一位主人,每天手端讲课夹和教科书,扶着紫红木做成的楼扶手上下其中,出入其里,的确感到非常骄傲和自豪,职业的光荣感促使我非常努力。


    当时,语文组云集了赣榆县最好的语老师,那年,我30岁,是语文组高中老师中最年轻的。赣中,学生是从全县选拔出来的优秀学生,我是专科毕业,尽管进修前有了四年的高初中教学经历,可到县中担任高三语文教学,我还是非常担心,怕不能胜任。老教师对我非常关心,热情地鼓励我。朱从元老师是组长,态度温润,写一手好字:钢笔字、粉笔字、毛笔字。字体坚韧,进取,富有变化,他写字时,我站在旁边总是非常羡慕。老师曾和我做过一次长谈,让我如何先了解学生语文学习的情况,如何进行新授课教学,如何在后期进行复习。这使我稍稍释念。程磊老师慈祥宽厚,两鬓微白,也写一手好字,犹擅书法大字,开大会写标语,翰墨一挥而就。他是我高中的语老师,也是我语文教学的领路人,自然和他结对子,又继续拜他为师。老师帮助我熟悉高中教材,帮助我备课;在我先行熟悉课文的基础上,向我详细地介绍课文的教学重点;备好课后,他又让我先听他的课,然后再修改教案,自己上课。到了复习阶段,老师先制订复习计划,再和我一起研究复习重点,归纳知识点。这样一年高三下来,我教学水平大有提高。


    老师的指导下,我认真备课,几乎每天都到深夜。别的老师每学期用一个备课簿,我几乎一个月就用一个备课簿。分管教学的副校长寇惠民经常在大会上表扬我,还把我树为认真教学的典型。我也非常感激他。正因为有他的不断鼓励,我养成了比较严谨的教学作风,这使我终生受益。我对这位老校长总是怀着深深的敬意。所以,到1997210,寇校长因心脏病发作去世,我参加了11日学校为他召开的开追悼会,追思他的事迹时热泪盈眶。我于12日值班,见教务处对面校办潘林秘书处有纸、笔、墨,即书写了两幅挽联,一副是:“云龙如今乘鹤去,此地空余旧时楼”,横批:“沉痛悼念惠民先生”。又写一联:“徐州城外安息处,长使晚生泪沾襟”,横联:“教书育人披肝沥胆鞠躬尽瘁死而后已”寇老是徐州人,我记下这一段,算是我对一位教育前辈的追念。


    赣中语文组非常重视开展学生的第二课堂,经常举办讲座。记得在198332日上午老师喊我:“李震,《高山下的花环》小说出版后,反响很好,你能不能给学生搞个讲座?”我也非常关注《花环》现象,自然满口答应了。于是,为全校高中学生900多人作了辅导报告,报告赢得了阵阵掌声。报告结束,老师满脸笑容说:“很好,很好。”这给我很大鼓励。以致后来我在赣中工作期间,几乎每学期都给学生作文学报告:讲首届“茅盾文学奖”获奖作品,讲唐诗,讲宋词,讲美学,讲古文字学等。记得是19851210,我在礼堂讲《漫谈课外阅读——外国文学》,由于宣传工作没有跟上,开始听讲座的学生只有几十个,我看到寇校长亲自在礼堂外张罗,热心地组织学生来听;吕凤鸾老师听说我在举办讲座,她班正上自习课,于是吕老师亲自带全班学生赶来听课,这使我大为感动。这些工作细节,一是说明领导和语文组的老教师都重视开展第二课堂活动,二是说明他们都在默默地支持我这位青年老师的工作,体现出对我的厚爱。我深深地感受到赣中那融融的人文环境。


    有老教师的支持和理解,我的思维非常活跃。1983年春,我提出建议,创办一份油印小报《新圃》,配合作文教学,发表学生的习作。于是,我就和张勇、吴茂祥、何宜隆等几个青年语文教师积极组稿,刊名就请组长朱从元老师书写,我起草了发刊词,文印室王保明和我们积极配合,主动负责排版和刻印。《新圃》一共出了五期,发表了习作30余篇。油印小报印好后,我们就投到有关报刊去,有不少学生作文得到发表,这对我们几个办报人来说,也是莫大的鼓舞。这份不起眼的油印小报,倾注了我们语文组几个同事很多心血。要选稿,要排版,要插图,要刻印。现在回想起来,这在八十年代初期带有“破冰”的味道。


    赣中语文组有一批“好事者”,他们不甘于寂寞。尽管平时教学工作非常繁忙,尽管大部分老师都当班主任,但语文教育活动非常活跃。1984年,何宜隆老师和吴茂祥老师都以本班学生为主,成立了荠菜花文学社,后来得到学校的支持,不断发展壮大,一批又一批文学爱好者在文学社得到辅导和指导,发表了数百篇文章和诗词。记得荠菜花文学社成立后,何宜隆老师高兴得填了一首词表示祝贺:“ 浩荡东风岂有涯,莫疑春色在邻家。小园百卉年年俏,茂树千枝岁岁佳。 新圃苑,嫩梢芽,青青荠菜绽银花。心香遥唤千畴绿,含笑丛中我你他 。”


    创办校报也是值得一提的事情。19861012,我担任了教务处副主任后,就打了报告拟创办《赣榆县中学校报》,两开四版:政教版、教改文科版、教改理科版、文学版。经批准后。我担任主编,请具有新闻眼光吴茂祥老师负责1版,富有工作热情的董自安老师和严谨稳重而又文字功夫好的张勇老师负责教改文科版,物理老师李明负责教改理科版,喜欢填词写诗的何宜隆老师负责文学版,活泼幽默的王锦起老师负责来稿登记和分配稿件。董自安负责排版。121出版创刊号,大家都很高兴。这样一办就是二十年,出了80多期。语文组就是这样,他们把心都集中在事业上,事业是他们情感的凝聚点。


    创办《中学生习作报》是语文组的又一举措。19871016,我同朱从元老师、程磊老师一起商量拟办《中学生习作报》,得到了语文组老师的一致赞同。原来只是为了发表本校学生的作文或者创作,1992年成为赣榆县中语会会刊,再到后来成为连云港市中语会会刊,成为在连云港市中语界非常有影响的一张报纸。一办就是12年,出刊40余期,发表了一大批了学生的优秀习作,和全国40余家报刊建立了联系。我记得《习作报》于198861问世,原江苏中语会会长徐仲涛先生、中国写作学会会长、南京大学裴显生教授为报纸题词,我写了发刊词。连云港市书法协会会长陈凤桐先生题写报名。语文组何宜隆、董自安、宋恒、张勇、刘跃夫、杨泗会、王锦起、张福道、徐广益等都曾先后担任编委,他们为连云港作文教育事业的发展做出了很大贡献。在共同的事业中,彼此结下了深厚的友谊。


    语文组的优良传统是上公开课的集体参与。凡是有了公开课,组内安排了老师后,备课组内先行备课,试讲至少要二遍才能过关;试讲时,几位组长必须去听,其他没有课的老师都要去听,听了都要评一评,基本上不谈优点,只谈怎样改进。大到课型设计、教学重点,小到字词推敲和板书,都有人从不同的角度来谈。所以,语文组的这种教学研究风气,熏陶了一批又一批青年教师。如王锦起、徐立刚、韩宝东等先后获得省市语文教学基本功大赛和优质课评比一等奖。在赣中语文组这个环境里,语老师都能感受到真诚和智慧。我去听课就是学习,喜欢从上课老师那里得到智慧的启迪,把我听课的收获写下来发表,这对年轻教师来说又是一种莫大的鼓励。19991016日上午,江苏省初中语文观摩课活动在新海中学举行,来自江苏各市的10名优秀青年语文教师分别为与会者上课。赣榆县中学徐立刚老师执教《三峡之秋》获这次省级会课一等奖。我在大会上即席发言,从“目标、思路和方法”三个方面发表了40分钟的演讲,比较透彻地分析了老师这堂课成功之处,也指出了不足。赛课是这样,平时课也是这样。1996年春,我去听本组苏从运老师讲《孔乙己》,老师从人物肖像入手,横断课文,设计很有新意,听完课,我非常兴奋,和苏老师交谈后,请老师整理了关于课堂设计的文章《溯求作者思路,有创意地设计教案》,我写了一篇评课文章《选好突破口,教出新意》,一同发表在《语文教学通讯》第78合刊上。


    19851221,我市新海中学、灌云县中学和赣榆县乡镇中学的一些语文老师来县中听课,学校要我开高三语文复习课,讲写作导引:议论文结构。我在试讲时语文组的老教师:朱从元、程磊、徐福栋、吕凤鸾、张玉堂等都来听课,然后讨论,指出问题和如何提高的方法。我记得,在板书时,我从运河师范的一位美术老师那里学来的美术书写,左边的一竖喜欢拉长,写“口”字不是三笔划,而是两笔划,徐福栋老师就严肃地向我指出,说语文老师写字笔画一定要正确,和其他学科的老师要求不一样。在这种场合指出不好的书写习惯,给我的印象很深,从此我就“痛改前非”了,一直到现在,只要在黑板上板书,总是不敢马虎,认真书写,趋近小楷。19975月,“全国课堂教学研究中心第十三届年会”在九江庐山召开,省中语会推荐我到庐山上课。当时,我选的课是《梅岭三章》,我备好课后,组内组织听试讲课,用录音机录下来,让我自己根据大家的讨论再听录音加以修改,精益求精。上课时,又派柏业顺老师随从。


    语文组内有着良好的合作关系,比如1997320,连云港市教研室安排语文会课,在赣中举行。我和韩宝东分别承担了观摩课任务。我上《飞向太平洋》,张玉堂、周秀兰负责我的公开课听课召集;韩宝东老师的观摩课,由宋恒负责听课召集;张勇、杨泗会、张永强负责会务安排,柏业顺、徐立刚负责语文教学宣传。外校的老师来上观摩课的,高中由何宜隆老师负责召集,初中由徐静老师负责召集。大家都会尽心尽职,默契配合,默默工作,从没有计较什么的。19954月,省青语会第三届年会在赣中召开,我总负责,张勇负责课务,何宜隆负责专家报告,杨泗会、柏业顺、苏从运负责语文展览,刘跃夫写献辞,周秀兰负责献辞排练,张永强负责后勤服务。红红火火的工作环境,周到细致的服务质量,给来自全省各地的与会者留下了深刻的印象。何宜隆老师还填词一首以纪念,表达了他高兴得心情。记得这首词叫《忆江南·贺省青语会在我校召开》:


    青语会,花绽正当春。黄海扬波迎细雨,夹山含笑接嘉宾。都是育花人。


    青语会,喜在赣中开。切磋交流今日事,杏坛友谊久萦怀。回首盼重来。


    文组的老师们教科研的意识很强,我从19879月在高中搞语文课型试验,到1990年在初中搞“四课型教学法试验”,影响和带出了一批教师,他们在教学中思考,在教改中探索,围绕课题发表了论文。参加我设计的语文课题的就有王锦起、徐立刚、李传江、苏从运、徐静等。何宜隆的课题《高中语文教学与学生思维品质优化初探》就得到了山西师大卫灿金先生的充分肯定。


    文组的老师们有了成绩相互欣赏,记得张勇发表了大气的《三个面向和中学语文教学》,何宜隆老师发表了很有新意的《高考作文的三大意域八项注意》,大家都很高兴,在一起“闲侃”点评,认为前者大气并“立意高远”,后者题目好,套用了《三大纪律八项注意》,属于“推陈出新”之作。198668张玉堂老师翻看6日《光明日报》见《文学遗产》第三期目录,我的《曾巩研究的历史和现状》用黑体字排在最后一行,非常高兴,马上告诉了我,语文组的老师们也都非常高兴,分享了作者发表论文的快乐。


    赣中语文组就是这样,永远充满真情,永远充满了真诚,在真情和真诚中,富有智慧的设计促进了整体素质的提高,促进了整体专业的发展。融融的工作氛围,和谐的工作关系,前瞻的学术眼光,勤奋的工作精神,这就是赣中语文组,一个2000年被评为“江苏省先进集体”的语文组。一个语文组,居然涌现出来一个江苏省首批名教师,两个享受政府特贴者,七个语文特级教师,三个全国、省、市优秀教育工作者,三个市级语文名师,还有一批市级学科带头人和省市基本功大赛一等奖获得者。在2009年江苏第二批特级教师推选中,原赣中语文组又有三个名字入选。这就是“赣中语文组现象”。


    真诚和智慧:这就是赣中语文组的组魂。

    时间:2010-01-13  热度:303℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论