• 我和《中学语文教学》

    我和《中学语文教学》


                                李震


    我和《中学语文教学》结下了不解之缘,是因为读《中学语文教学》。我是一个语文教师,平时喜欢读《中学语文教学》。八十年代,作为主编的孙移山先生,我早就仰慕已久。1988年春,我在赣榆县中学和几位语老师创办《中学生习作报》时,想请语文界的几位名人题词,登在创刊号上。我就写信给孙移山主编,孙主编在93给我来信,并附题词:“作文是创造,创造性的劳动都是先苦后甜,如果怕苦,也就永远尝不到成功的甜头。书赠中学生习作报”。


    江苏省青语会第三届年会打算在我所工作的赣榆县中学召开,除了上课,还打算请上海的冯起德先生、江苏的喻旭初老师和北京的孙移山主编来作报告。19952月份,我将想法向孙移山先生以信的形式作了书面汇报,314,我就收到了孙主编的来信,答应来赣榆县作报告,报告的题目是:《关于作文教学改革的思考》,北京的大主编愿意到苏北的小县城来作报告,这是我非常感动,这是对江苏省青语会工作的莫大支持。428,会议如期举行了开幕式;29日上午孙主编作报告,30日就匆匆地返回北京。孙主编和蔼可亲,没有一点架子,他的报告结合实例娓娓道来,朴实生动,对一线的语老师很有启发。820,全国青年语文教师联谊会成立时,《中学语文教学》编辑部主编孙移山先生、副主编陈金明先生、史有为女士,还有张蕾老师等都到会。孙移山主编在大会上对“中华圣陶杯作文、论文大赛”活动作了总结,还郑重地转达了张志公先生的意见。915先生给我打电话给我,要我写一篇关于江苏省青语会开展语文教学活动的文章,杂志急用。于是,我连夜写了一篇《发挥青语会应有的作用,推进中学语文教学改革》,后来发在《中学语文教学》第11期上。


    全国青年语文教师联谊会成立之后,我负责主编《全国青语论文集》。怎样才能高质量完成这本文集,借以反映全国青年语文教师语文研究的成果,我心中无数。我多次打电话给孙主编,他总是耐心地指导我,包括请张志公先生、刘国正先生担任顾问,请刘国正先生题写书名,都是孙先生为我“出谋划策”和协调。《全国青语论文集》(一)能够顺利出版,并保证了较高质量,这和孙先生分不开的。


    陈金明先生既是一位和蔼可亲的长者,也是一位热心扶持青年语文教师的导师。他担任副主编和主编期间,也是全心全意地支持全国青年语文教师联谊会的工作。他亲自参加了联谊会成立大会,对联谊会工作提出了许多建设性意见,并在成立大会上为青年语文教师作学术报告。他在讲话中说:“在雄伟壮丽的泰山脚下举行全国青年语文教师联谊会,这是语文界的一大盛事。”他简要地回顾了联谊会筹备情况后,又说:“我觉得,我们语文教育事业是一首歌,有组织的大合唱会显得更有气势。我觉得,群体性的学术研究可以集思广益,从某种意义上说优于个人。”他对联谊会寄予深切的期望。《中学语文教学》从1995年第1期就专门开辟了“青语园地”,发表青年语文教师的文章。像第1期发表了河北许建国的《世纪之约——全国青语会创立断想》,第2期发表了安徽陈军的《发现随笔》,第3期发表了上海程红兵的《高中语文教材改革总体构想》,第7期发表了程翔的《魂牵梦绕的讲台》等等,这些文章都出自优秀青年语文教师之手,充满了热情,充满了理想,充满了展望,在全国青年语老师中引起了强烈的反响。


    19951021,全国中语会第六届年会在成都召开时,先生利用中午时间和我、程翔、杨杰、施仲谋、高原等几位理事长开会,研究全国青语会的工作。商定的任务是:1、编辑《中国中学语文教育年鉴》;2、主编《全国青语论文集》;3、召开于漪老师研讨会;4、学习“三老”的语文教育思想。


    199781,全国青语会第二届年会在秦皇岛召开,开课、专家报告、评比论文、文化旅游。大家都很忙。这次会议,由施仲谋出面邀请了香港约30人一个团队参加交流;他们先到北京,由史有为秘书长陪同乘大巴到秦皇岛;到秦皇岛后又由史有为负责安排接待,这位身体瘦小看起来弱不禁风的秘书长,对一切事情安排得井井有条。


    因为我们大多是第一次到秦皇岛,所以细心的史秘书长又承包了会议杂事,《语文周报》总编辑刘焕章先生给我们提供了一辆面包车,安排我和陈军、靳保太、张虹、陈锋、刘亚军、张国生、樊学兵等去“天下第一关”和“老龙头”游览。澄海楼镶嵌着“胸襟万里”四个大字,给我留下了深刻印象。


    我和许建国、程翔、张国生等一起去北京,晚上,孙移山、陈金明、史有为、张蕾等编辑部的同志们请我们吃饭,研究如何宣传青语会的工作,可见他们对青语会充满了热情和期待。经陈金明先生和史有为先生介绍,81,开明出版社社长焦向英先生、编译中心吕志敏先生和黄炯相主任和我们一起吃早点,开明出版社拟和全国青语会合作出一套语文教材,并出版《全国青语论集》(二)。


    编辑部又派史有为和我们一起,应广东许序修的邀请,乘飞机去汕头市讲学。


    199822,全国青语会理事长办公会议在泰安召开,因程翔要调到省城工作,秘书处放在哪里?会议讨论后认为放在北京《中学语文教学》编辑部为好,由史有为行使秘书长之职务。从此全国青语会工作进入了一个新阶段。1998420,史有为秘书长打电话给我,拟出版《全国青语简报》,约稿“群英谱”专栏稿件一篇;“读书会”专栏稿件一篇;“百花园”专栏稿件一篇。她的工作很有开拓精神。1998529,张蕾老师打电话给我,说是《中学语文教学》于1998年第8期为江苏青语会出专版作介绍,发表我写的《面向21世纪新构想》;“论文选登”栏内发表新沂一中李中林老师的文章;还开设了“热点追踪”、“史料选登”、“书林漫步”、“未来断想”等专栏,刊登五幅青语会活动的照片。


    1998103,“21世纪青年语文教师发展战略座谈会”在北京劳动大厦召开,会议由程翔主持。时任副主编的陈金明先生传达了刘国正先生的题词:“学习,学习,再学习;创造,创造,再创造。”当时,程翔发言主要围绕如何向老一辈语文教育家学习的问题,杨杰发言主要围绕着语文教学的反思,许建国发言围绕着青年语文教师如何提升素质,我发言围绕着当代信息技术的发展给语文教学带来的挑战,还有韩军、李庆平、许序修等分别在会上发言。


    积极宣传教学改革和语文教育理论研究的新成果,19981110,史有为打电话给我,考虑在《中学语文教学》上介绍“初中语文引读教学”,想发系列文章,第10期上就发表了我的教改实验文章《课堂引读教学中的问题策略》。1998年年底,连云港师专董菊初教授《叶圣陶语文教育思想概论》由开明出版社出版后,在语文教育界引起了很好的反响,翌年元月23日,史有为副主编就打电话给我,要我写一篇评介文章,在刊物上发表。我就写了一篇《一部研究叶圣陶语文教育思想的力作》,刊发在《中学语文教学》1999年第7期上。


    20061114日,全国中语会和《中学语文教学》编辑部联合在江苏丹阳市吕叔湘中学召开了“叶圣陶、吕叔湘、张志公先生语文教学思想研讨会”,会上,南京十三中曹勇军等三位语文老师分别执教《前方》、《母狼的智慧》、《我为什么而活着》。编辑部的史有为主编打电话给我,邀请我参加会议,并评课。我在大会上评课的题目就是《行走在语言的世界中》,后来,《中学语文教学》刊发了这篇文章。2007102023日,全国中语会和《中学语文教学》编辑部联合召开的“全国中语会课堂教学效率研究专题组第二届年会”和首届“圣陶杯”课堂教学大赛会议,新上任的主编张蕾打电话给我,邀请我担任赛课评委,会议在南京一中召开,苏立康教授、陈钟梁先生、张良杰教授(新疆师大)也应邀参加了会议,并担任了评委。这使我有机会向语文界的前辈学习。


    20075月,编辑部的年轻人张蕾担任了《中学语文教学》主编,这位年轻的主编是我认识的《中学语文教学》杂志第四位主编。她从1995年始就担任全国青语会副秘书长,和史有为配合默契。上任后,希望杂志面貌有所改观。周游全国各地进行调研活动。第一站到连云港来。张蕾和编辑部主任王希文于2007621830乘飞机到白塔埠机场,马长根老师去机场迎接。23日上午,张蕾和王希文来东方分校,我向她们介绍了分校的几位语文老师:石德平、卞光武、吴艳、殷晓珍、俞燕、高千。我考虑,他们零距离接触,有利于我校语文教师教研的发展。十时许,我和高千陪她们到在海一方公园、苏马湾海滨浴场,又乘快艇绕过湾角去连岛浴场上岸。下午,在市教研室开会。


    会议由我主持。张蕾主编首先讲话。她说:感谢领导创造机会,是一次新老朋友的见面会。来的目的是征求大家的意见,追求的是“高品位的学术性”。改变杂志面貌的心情非常急迫,杂志是一种品牌。目前杂志栏目:“知行合一”创立目的想在“理论”和“实践”之间找一个契合点;“说文论语”是语文性的栏目;“教育随笔”是语文教育方面的杂感。“课例研讨”聘请宁波的邓泓老师,题材有些窄了。“作文指要”是个传统栏目,字数比较多。还有“教学反思”、“综论”、“高中阅读”、“初中阅读”、“中考广角”、“高考聚集”等。


    张蕾继续说:杂志打算从第10期进行改版,主要趋向是义务教育方面的内容;现在新课改应该是一个反思的阶段,想做一个“反思新课标”,如“工具性与人文性如何统一”,找如何统一点成为关键;自主、合作、探究的学习方式,在课堂教学中如何培养?选修课是个难点,实际落实起来非常难,怎样做选修课,下半年想开始做。杂志想更加贴近教师的实际,是指导教师教学、科研的一本指导用书。杂志在江苏定量最多,通过活动获得大家的支持。也想聘任一些编辑,共同做好编辑工作。希望大家畅所欲言,就怎样办好刊物发表意见。


    连云港市教研室和中语会给以密切配合,集中了本市连云港市教研室的同志、语文特级教师、语文名教师、师专中文系的专家开座谈会,专门讨论了《中学语文教学》的办刊方向、栏目设置、发稿质量,甚至封面设计、刊物开本、版面合分等,与会者畅所欲言,既肯定成绩,又指出存在问题。参加会议的有陶卫东、马长根、张勇、茅步刚、李明高、梁杰、宋恒、徐立刚、吴传贵等。


    我主要谈了以下几个问题:刊物要发挥引领性、要坚守学术性、要体现语文性、要注重实践性。基本的办刊思路是:重组队伍——面向全国,立足北京,建立名师档案。海纳百川,网络人才。拓宽思路:除了研究语文课堂、效率、方法之外,从目前大势所趋,分版(初高中栏),扩版(扩大板面)。落实课标:围绕落实新课标下功夫。思行结合:既有理论性又有学术性。品牌策划:策划品牌。一期一个专题,连续使用专题。追求特色:栏目设计要充满灵气。“卷首语”半年或一年由一个人来写,语文方面的内容,有个整体的策划。我还谈到,刊物在封二封三喜欢刊登各市教研室介绍,这不好,功利性太明显。作为全国中语会会刊,刊物的每一个边角、每一根神经都应跳动着中学语文的脉搏,每一个插花都应该传递中学语文的信息。但是,许多语文刊物都在介绍语文教师,不能重蹈别刊之路。张蕾很机灵,回去不久觉得意见很对,于是决定围绕“名师带高徒”这个主旨来新开辟“名师工作室”专栏,宣传语文教师,这一思路体现出创新性。


    于是,打电话给我,从2007年第7期始杂志开辟了“名师工作室”专栏,从介绍连云港开始。接着就是照片高质量,必须是专业人员拍照,像素要高;名师必须是特级或者教授级高级教师,“高徒”应分散在名校,为市学科带头人或者“市名教师”。总之,稿件传递信息要多。这个栏目就这样开张了。既围绕“语文”做文章,又和其他“封面人物”“名师介绍”不同,传递信息量大。另外,还要两个文字版面,4000字以内,围绕一个话题进行研讨,形式多种多样。可采用沙龙式,也可采取论文式,但要体现出导师的“导”。我就约王旭彤、徐立刚、张长松三人座谈,话题就是“在阅读体验中提升生命的质量”。从现在7期来看,反映很好。


    办刊,的确是要集思广益;编辑部要善于广交语文第一线上的朋友,这样便于切进中学语文教学的实际。


    十多年来,我和《中学语文教学》编辑部的四任主编都结下了深厚的友谊,一方面杂志为我提供了学习的内容,及时向我传递了中学语文最新的研究信息;另一方面,他们信任我,使我有机会能够融入编辑工作中,为刊物的发展尽绵薄之力;还有我们共同组织和策划了全国青年语文教师联谊会,促进了全国的中学青年语文教师的专业发展,团结了全国广大的中学青年语文教师一道开展活动,在这些活动中,我们加深了理解,建立了友谊。


     

    时间:2010-01-13  热度:361℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论