• 读于源溟博士《预成性语文课程基点批判》 李震

    读于源溟博士《预成性语文课程基点批判》


          语文性质破解难,百年纷争起硝烟。


    不甘沧海当水手,敢向学林行虎山。


    基点解构涵盖强,本体转换论证圆。


    可惜概念一偷换,痩马长矛又追攀。


    附记:于源溟博士在书中引用奥地利分析哲学家纽拉特讲过一个水手故事:一艘在大海中航行的船漏水了,水手不能停下来重新组装这艘船,只能在航行中修补漏洞。首先他得找一个安全的落脚点,可补好一处时,他脚底下又出现了更大的裂纹。于博士认为语文课程就是这样一艘漏水的船,语文教育工作者就是这艘漏水船上的水手,语文课程性质就是水手修补漏洞的落脚点。于博士认为语文学科性质问题是一个学术假问题。性质之争从根本上说是面对一个学术假问题所进行的虽会血流漂橹却永远产生不了胜利者的战争。就像堂吉诃德(性质论争者)骑着自己的瘦马,拿着生锈的长矛,披着满是漏洞的盔甲,向着假想的敌人不断一一风车(语文学科性质)不断地发起着冲锋。


                           201355

    时间:2013-05-25  热度:309℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论