• 读罗建平先生著《汉字中的身体密码》有诗 李震


    读罗建平先生著《汉字中的身体密码》有诗


    人最可爱是面孔,精神张力各不同。


    秋水明眸藏捕获,秘境胎耳邀战功。


    心意渗透如弦动,胆识雄起似日升。


    古道热腸息壤矣,举手投足化文明。


    附记:


        “脸”的孔洞使脸成为活生生的东西,成为外显性情的生命;瞳孔,原作童子,指眼中有人像,李贺诗:“一双瞳人剪秋水”,童从辛,是受拘押之形态,指被捕获的奴隶,或被被捕获的猎物。眸,从厶从牛,古文中厶常作一横,指牛的叫声,有说指牛轭的象形,牟指捕获、束缚牛的意象。在眸的眼光里,暗藏着农耕文化的自我修养的内敛气质。


        “耳”与“儿”音义相通,有顺从义,体现生殖特性,外观是倒置胎儿之形,是生命之根的象征,古代战争杀敌邀功割左耳;古代娶妻也作“取”,反映上古抢婚习俗,把耳朵作为生殖器的象征。


        “心”为象形,从沁可以看出沁水有渗透义,如“沁润”、“沁人心脾”,其渗透力体在意上,故《说文》说:“意,志也。以心察言而知意也。”“意”从音从心,“意”之音响,为心弦拨动。


        “胆”繁体写作“膽”,有“高”义和“多”义。高危之地出英雄,有多彩人生。“胆”,从肉,旦声。从声符来讲,“旦”,诞也,为日升之象。有发生、形成义。


        “腸”,从肉,昜声。声符上部为“日”,下部是“示”,为祭祀神主的象形,体现了对太阳神的崇拜。“腸”是腹内能量的象征。“昜”完成了吸收整合的使命,收回了它的光照,剩下遗物,是便。“便”,即“变”,变通,转化,生成。在此意义上大便如同古代神话中的神性土壤:“息壤”。


         “手”与“搜”相通,人类生活在昏黑的树林,直觉性用手搜。“手”与“首”音通,确立了首要地位。“手”的音义与“狩”通,说明开始了狩猎活动。“足”的意象是行走,在下,从止、口。口,显示了大小腿的横切面,强调其粗壮。“是”是夸父逐日的文字意象。


                                               2013年6月7日

    时间:2013-06-10  热度:326℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论