• 咏“匘”字 李震


    咏“匘”字


    人字头上天门开,积精通神元气来。


    灵魂出入髮守护,心亊忐忑志徘徊。


    赫氏大斧金甲闪,雅典智慧中脉裁。


    三体会意有隐喻,先民冥冥思满怀。


    附记:


    “脑”,又作“匘”。“匕”,表示女性生殖器,其隐喻性为大脑是孕育智慧之地。“巛”,是头发;“囟”,是天灵盖,头囟。许慎说,这是以头发和囟门来会意脑髓。囟门上画着几缕头发,是为了盖住头顶的裂缝。在远古神秘社会里,“囟”是人出生时灵魂的入口,而死后,灵魂也正是从此处离开。头顶周围的一圈头发正是守护天灵盖或囟门灵魂出入的卫士或使者。


    “发”,繁体为“髮”,从髟犮声。“犮”,说文曰:“走犬皃。”“髮”,就是守候囟门的狗。“髮狗”的守护,象征着对生命之根(灵魂)的守护。囟门是身体的天门,至高无上。灵魂上上下下、进进出出,呈迷失方向时的错乱状态,心中就忐忑不安。古希腊神话中说,宙斯担心其第一任妻子墨提斯会生下一个比自己更强的子女,便听从地神盖亚的劝告,把墨提斯吞下去。不料胎儿在他的头颅里继续生长,令宙斯头痛欲裂。宙斯只好让赫淮斯托斯用斧头劈开其头颅,于是全身金甲的智慧女神雅典娜出世了。


                2013年6月7日读罗建平先生著《汉字中的身体密码》记感

    时间:2013-06-10  热度:386℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论