• 咏“楚”字 李震


    咏“楚”字


    从林从足多迁徙,跋涉征战备苦凄。


    甲骨出字意象在,新境鲜明自欣喜。


    附记:


    楚人多迁,“楚”从林从足,意思是“在森林里漫游”。“楚”,出也。这意味着“楚”字的生活中包含着“走出森林”的意象。


    在森林中行走,跋山涉水,披荆斩棘,故“凄苦痛楚”。


    走出森林,顿感开阔光明,故有“鲜明”义。


    这样我们就可以理解在“出”的声符字中,为什么大多有压抑、束缚、失落之意象。若以古代部落生存压力的语境看,“黜”,有被其他势力驱逐而无法留守之象;“炪”与“泏”,柔弱无力之态,处于被打压的不利之境地;“绌”、“屈”、“诎”,都是受奴役、遭压迫的屈辱处境;惟有“茁”字是希望,即往外发展。


                                  2013年6月7日读罗建平先生著《汉字中的身体密码》记感

    时间:2013-06-10  热度:348℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      新课程程老师

      《新课程》杂志国家二级、省一级正规教育期刊(国内刊号:CN14-1324/G4;国际刊号:ISSN1673-2162;邮发代号:22-406),长期征集教师评职论文、教育随笔、校建、专本研毕业论文等!文章发表全文录入中国知网、龙源期刊网、万方数据网 责任编辑:程耀东 >工作QQ:366861001办公电话:0311-89535593 13041136186 投稿邮箱:chengyaodong2008@126.com (投稿时请标注作者、作者单位、联系方式)http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1371286627